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【あさイチ】スパニッシュオムレツの作り方。卵料理・2025年決定版!

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2025年2月18日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「スパニッシュオムレツ」のレシピを紹介

忙しい時にも手軽に作れる卵料理は、覚えておくととっても便利!

今日のレシピは「トマト入り親子丼・スパニッシュオムレツ・卵ときくらげの炒め物」の3品。

フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさんが伝授!大河ドラマ「べらぼう」出演中の井之脇海さんが挑戦します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 塩じゃがいも(男爵/厚さ5mmの半月切り) 240g
  • 塩 小さじ1/6
  • 油 90ml
  • たまねぎ(幅2mmの薄切り) 50g
  • ベーコン(薄切り/短冊切り) 30g
  • ピーマン(幅5mm幅の細切り) 1コ
  • ミニトマト(2等分に切る) 8コ
  • 卵 6コ
  • 塩 小さじ1/6

【A】

  • マヨネーズ 100g
  • にんにく(すり下ろす) 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • パプリカパウダー 少々

作り方

ポイント

卵は底からしっかり大きくかき混ぜて、ふんわり仕上げる!

分量を半分にして、玉子焼きフライパンで作れば四角く作れて、お弁当にぴったり!

作り方

※直径20cmのコーティング加工されたフライパンを使用

  • フライパンに油・じゃがいも・塩(小さじ1/6)を入れ、強火にかけて3分ほど炒める。たまねぎ・ベーコンを加え、中火に落として5分ほど炒める。ピーマン・ミニトマトを加え、全体をひと混ぜする。
  • ボウルに卵・塩(小さじ1/6)を入れ、よく溶きほぐす。①のフライパンを強火に掛け、卵を入れて、全体を底から大きくかき混ぜながら45秒ほど火を通す。その後、中火に落として30秒ほど焼く。フライパンより一回り小さな平ら皿をかぶせる。フライパンごと返して、皿にのせる。皿から滑らせるようにしてフライパンに戻し、1分ほど焼いて取り出す。※切り分ける前に3分ほど置く。
  • 【A】を混ぜてソースをつくり、オムレツに添えれば完成!

 

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秋元さくらさんのレシピ本

 

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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