2025年2月18日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「スパニッシュオムレツ」のレシピを紹介。
忙しい時にも手軽に作れる卵料理は、覚えておくととっても便利!
今日のレシピは「トマト入り親子丼・スパニッシュオムレツ・卵ときくらげの炒め物」の3品。
フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさんが伝授!大河ドラマ「べらぼう」出演中の井之脇海さんが挑戦します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- 塩じゃがいも(男爵/厚さ5mmの半月切り) 240g
- 塩 小さじ1/6
- 油 90ml
- たまねぎ(幅2mmの薄切り) 50g
- ベーコン(薄切り/短冊切り) 30g
- ピーマン(幅5mm幅の細切り) 1コ
- ミニトマト(2等分に切る) 8コ
- 卵 6コ
- 塩 小さじ1/6
【A】
- マヨネーズ 100g
- にんにく(すり下ろす) 少々
- 牛乳 大さじ2
- パプリカパウダー 少々
作り方
ポイント
卵は底からしっかり大きくかき混ぜて、ふんわり仕上げる!
分量を半分にして、玉子焼きフライパンで作れば四角く作れて、お弁当にぴったり!
作り方
※直径20cmのコーティング加工されたフライパンを使用
- フライパンに油・じゃがいも・塩(小さじ1/6)を入れ、強火にかけて3分ほど炒める。たまねぎ・ベーコンを加え、中火に落として5分ほど炒める。ピーマン・ミニトマトを加え、全体をひと混ぜする。
- ボウルに卵・塩(小さじ1/6)を入れ、よく溶きほぐす。①のフライパンを強火に掛け、卵を入れて、全体を底から大きくかき混ぜながら45秒ほど火を通す。その後、中火に落として30秒ほど焼く。フライパンより一回り小さな平ら皿をかぶせる。フライパンごと返して、皿にのせる。皿から滑らせるようにしてフライパンに戻し、1分ほど焼いて取り出す。※切り分ける前に3分ほど置く。
- 【A】を混ぜてソースをつくり、オムレツに添えれば完成!
2025年決定版!卵料理のレシピまとめ
-
-
【あさイチ】卵料理まとめ。2025年決定版!KiraKiraキッチン
2025年2月18日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「卵料理まとめ。2025年決定版!」のレシピまとめ。 今日のレシピは「トマト入り親子丼・スパニッシュオムレツ・卵ときくらげ ...
続きを見る
番組に出てきた低温調理器
秋元さくらさんのレシピ本
秋元さくらシェフ監修 国産牛すじ赤ワイン煮込みカレー
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。