2025年2月19日、「ノンストップ」で紹介された「村田流・イカ大根」のレシピ。
日本料理店「鈴なり」村田明彦シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
冷凍イカを使うので下処理もなく簡単!
冷凍特有の臭みを解消するポイントも見逃せません。
ご飯が進む家庭的な煮物を、手軽な材料で一段と美味しくできるのが特徴です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- イカ(冷凍) (大)2ハイ(正味800g)
- 大根 20cm(正味200g)
- ゴマ油 大さじ1
- すりゴマ(白) 大さじ1
- 芽ネギ(あれば・1cm長さに切る) 適量
- ユズの皮(千切り) 適量
【A】
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
【B】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- みそ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
作り方
ポイント
イカはゴマ油で炒めて風味アップ!
イカは冷凍して繊維を壊してやわらかく。ゴマ油で炒めることで、冷凍独特のくさみを撃退!
作り方
- 大根は大きめの乱切りにする。イカは解凍して下処理し、胴は皮つきのまま1cm幅の輪切りに、ゲソは1本ずつ切り分けて吸盤を除く。
- フライパンにゴマ油を熱して①のイ力を炒め、8割ほど火がとおったら一度取り出す。
- ②のフライパンに①の大根を入れ、中火で焼きつける。
- 全体に焼き目がついたら、【A】を加える。フタをして強火で沸かし、沸騰したら中火にして10~15分ほど、大根に串がスッと通るくらいまで煮る。
- ④に【B】を加えて全体になじませたら、②のイカを戻し入れて全体を混ぜ、フタをして強火で5分ほど煮る。すりゴマを加えて全体にからめる。
- 器に盛って芽ネギを散らし、ユズをのせれば完成!
ESSE[3月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。