レシピ

【あさイチ】煮込みハンバーグ丼の作り方。お昼ごはん革命のレシピ。

イメージ

2025年10月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「煮込みハンバーグ丼」のレシピをご紹介しま

今日のレシピは定番食材を使った時短レシピを教えてくれました。

パパっとつくりたい時に、冷蔵庫にある食材で簡単に作れるととっても助かります。

忙しいママにとって時短レシピは必須ですよね!

ぜひご参考にしてくださいね。

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4個 すりおろし
  • にんじん 1/5本 すりおろし
  • 豚ひき肉 ※合いびきでも可 80~90g
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

野菜をすりおろすと甘みが増す。

作り方

  • 玉ねぎ、にんじんはすりおろしておく
  • フライパンに①を入れて中火で炒める
  • ひき肉を加えてさらに炒め、色が変わったらケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて味を調える
  • フタ(アルミホイルでも可)をして3分煮込み、塩こしょうで味を調える
  • 真ん中を少し開け卵を割り入れてフタをして1分程煮込む
  • ごはんをよそい、ご飯の上にのせれば完成!

時短レシピまとめ

同日放送された時短レシピをまとめてご覧いただけます。

【あさイチ】お昼ごはん革命のレシピまとめ。台所のレギュラー食材で簡単に作れる!!

2025年10月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「台所のレギュラー食材でできる!お昼ごはん革命」のレシピをご紹介します。 今日のレシピは定番食材を使った時短レシピを教えてくれました。 パパっとつく ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ