レシピ

【ノンストップ 】タラの磯辺揚げの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年2月18日、「ノンストップ」で紹介された「タラの磯辺揚げ」のレシピ。

タラコと万能ネギを混ぜた独特のソースが、磯辺揚げの風味を引き立てて美味しそう!

外はサクサク、中はふっくらとしたタラの食感を楽しめます。

レモンの酸味でさっぱりと食べられるのも魅力です

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • タラ(切り身) 4切れ
  • タラコ 1腹(1100g)
  • 万能ネギ 3本
  • プロッコリー 1個
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン(半月切り) 1/2個

【A】

  • マヨネーズ 大さじ4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2

【B】

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 3/4カップ
  • 卵 1個
  • 青のり 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

ホットケーキミックスでふっくらボリューム衣にすべし!:アメリカンドッグ風の甘味と食べごたえのある衣に!

タラコマヨソースを味のアクセントにすべし!

作り方

  • タラコは薄皮を除いてほぐし、万能ネギは小口切りにする。ともにポウルに入れ、【A】と混ぜ合わせる。
  • プロッコリーは小房に分け、片栗粉をまぶす。
  • ボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせ、衣をつくる。
  • タラは水気をふいて小骨を除き、ひと口大に切って片栗粉をまぶす。
  • 揚げ油を170℃に熱し、②のプロッコリーと④を③にくぐらせて入れ、2~3分揚げて火をとおす。器に盛り、レモンと①のソースを添えれば完成!

【同日放送の「ブロッコリーのおひたし」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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