レシピ

【青空レストラン】横綱大名ネギの天ぷらの作り方。横綱大名ネギの通販お取り寄せ&レシピ。

天ぷら

イメージ

2024年11月30日の青空レストランで放送の「横綱大名ネギの天ぷらのレシピ」。

今日の食材は神奈川県の100本に1本という幻の「大名ネギ」。

火を加えればトロトロで甘みも倍増!

そのままの味が楽しめる焼きねぎをはじめ、お鍋や、旨塩マーボー豆腐、天ぷらなど絶品料理が紹介されました。

鍋の季節にぴったりの贅沢食材。

お正月などにいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

 

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

 

記事内に広告が含まれています。

横綱大名ネギのお取り寄せ

ポイント

大名ネギは100本に1本という幻のネギ。

甘くてトロトロでその味は極上!

 

\100本に1本の幻のネギ通販はこちら/


材料

材料(4人分)

  • 横綱大名ネギ 2本
  • 横綱大名ネギの根 適量
  • 揚げ油 適量

【衣】

  • 薄力粉 160g
  • 冷水 250cc
  • 卵黄 1個

作り方

ポイント

作り方

  • 長ネギは1㎝厚さの斜め切りにする。根があれば残しておく
  • 卵黄に水を混ぜる。そこに薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、天ぷら粉を作る
  • ネギを天ぷら衣にくぐらせ、油で揚げる
  • 根をあげる衣は水(分量外)で少し薄め、根に絡ませる
  • 油に広げる様に入れ、ほぐしながら揚げる
  • お皿に盛り、塩を添えて完成!

大名ネギのレシピまとめ

【青空レストラン】横綱大名ネギの通販お取り寄せ&レシピ。

2024年11月30日の青空レストランで放送の「横綱大名ネギの通販お取り寄せ&レシピまとめ」。 今日の食材は神奈川県の100本に1本という幻の「大名ネギ」。 火を加えればトロトロで甘みも倍増! ...

続きを見る

ネギレシピ色々

他にも紹介しているネギレシピがたくさんあります。

こちらも覗いてみてくださいね。

ネギレシピ一覧はこちらから

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ