レシピ

【きょうの料理】ごまクッキーの作り方。おやつのじかん。

イメージ

2025年2月18日放送のきょうの料理「ごまクッキー」のレシピをご紹介。

ごまの香ばしい風味とザクザクとした食感食感がアクセント!

今日のレシピは商店街の一角でお菓子屋さんを営む小笠原朋子さんが、残ったお餅で作る簡単おやつを伝授!

教えてくれたのは「フィナンシェ・ごまクッキーの2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理の「おやつのじかん」のレシピはこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(30~35枚分)

  • バター(食塩不使用) 95g
  • きび糖 70g
  • 卵黄 1コ分
  • 白ごま 20g
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉(なければ薄力粉/打ち粉用) 適量

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • バターは常温に戻す。
  • 薄力粉はふるう。

【つくり方】

  • ボウルにバターときび糖を入れ、ゴムベらでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 薄力粉を加え、ボウルに押しつけるように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。両手に打ち粉をし、ひとまとめにする。
  • 台に打ち粉をして生地を置き、直径3cmの棒状に手でのばす。ラップで包み、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。オーブンを170℃に温める。[冷凍庫で冷やし固めると、ごまが動かず、きれいに切れる]
  • 生地を取り出し、包丁で7mm厚さに切る。すぐに焼かない分はラップで包んで冷凍庫で保存する。端がくずれたら、指でなじませて整えるとよい。生地は冷凍庫で約1か月蘭保存可能。凍ったまま下記の⑥と同様に焼く]
  • 天板にオーブン用の紙を敷き、⑤を間隔をあけて並ぺる。170℃のオーブンで10分間焼き、天板の手前と奥を入れかえ、3分間焼く。天板にのせたまま租熱を取り、網にのせて冷ます。[焼き色が薄ければ、さらに5分間ほど様子を見ながら焼く]

【フィナンシェの型】

入手しやすい型を使用。 100円ショップなどの、シリコン製の型や使い捨てのアルミ箔製の型でもOK!

【同日放送の「フィナンシェ」のレシピはこちら】

【きょうの料理】フィナンシェの作り方。おやつのじかん。

2025年2月18日放送のきょうの料理「フィナンシェ」のレシピをご紹介。 100円ショップでのシリコン製やアルミ箔製の型で手軽に挑戦できます。 アーモンドと焦がしバターの香ばしさがいいですね。 みんな ...

続きを見る

 

小笠原朋子のレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ