2025年2月12日放送の、きょうの料理「たらと白菜のバターみそ汁」のレシピをご紹介。
冬に欠かせない野菜、白菜をたっぷり使ったみそ汁です。
牛乳とみそとバターの組み合わせは鉄板の味!
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「天ぷらとチンゲンサイのみそ汁・たらと白菜のバターみそ汁・鶏肉とあさりとじゃがいものスープ」の3品を紹介。
野菜とたんぱく質がバランスよくとれて、ボリューム満点!
朝ごはんやお夜食にもこれだけで満足です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- 生だら(切り身/皮なし) 2~3切れ(180g)
- 白菜 300g
- ねぎ 1本(100g)
- だし カップ2
- 牛乳 カップ1/2
- 粉とうがらし(中びき) 適宜(なければ一味とうがらしでもよい)
- 塩 小さじ1/4
- みそ 約35g
- バター 5gずつ
作り方
作り方
- たらは全体に塩(小さじ1/4)をふって冷蔵庫に30分間おき、出てきた水けを拭く。小骨があれば除き、食べやすい大きさに切る。
- 白菜は軸を2cm幅に切り、葉は軸よりも少し大きめに切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
- 鍋に②、①を順に入れてだしを注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、白菜がしんなりとするまで10分間煮る。牛乳を加え、みそ(約35g)を溶いて温まったら火を止める。
- 器に③を盛り、バター(5gずつ)のせ、あれば粉とうがらしをふれば完成!
ポイント
たらは塩をふっておくと水分が出てくるので、紙タオルで拭いて、くさみを取る。
鍋に白菜の軸、葉、ねぎ、たらの順に重ね、たらの身がくずれないようにする。
【当日放送の「具だくさんの汁物のレシピまとめ」はこちら】
-
-
【きょうの料理】具だくさんの汁物のレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
2025年2月12日放送のきょうの料理「おかずにもなる!具だくさんの汁物」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「天ぷらとチンゲンサイのみそ汁・たらと白菜のバターみそ汁 ...
続きを見る
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。