レシピ

【ノンストップ】とろとろオムライスのロゼソースの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

オムライス

イメージ

2025年2月14日、「ノンストップ」で紹介された「とろとろオムライスのロゼソース」のレシピ

ふわふわ卵が魅力のオムライスをグレードアップ

いつものケチャップライスをバジルライスに替えたすっきりとした味わい

おしゃれなオムライスの完成です。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • タマネギ 80g
  • マッシュルーム 4~5個(70g)
  • ご飯 360g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • バジルの葉(飾り用) 適量

【A】

  • バジルの葉(粗みじん切り) 10~12枚(約10g)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ
  • コショウ(黒) 少し

【B】

  • 水 2カップ
  • トマト缶(ホール状・手でつぶす) 1/2缶(200g)
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • コショウ(黒) 少

【C】

  • 卵 4個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩、コショウ 各少し
  • バター 20g

【D】

  • 水きりヨーグルト 大さじ3
  • マスタード 大さじ1/2

作り方

ゆウマいPOINT

いつものケチャップライスをバジルライスに替えて。オリーブオイルですっきり味に!

作り方

  • 鶏肉は2cm角に切る。タマネギはみじん切りに、マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。
  • ボウルにご飯を入れ、【A】を加えて混ぜ、器(2つ)に盛る。[バジルライス]
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①のタマネギを炒める。鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  • 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、【B】を加えて混ぜ、弱めの中火で7~8分煮る。
  • [とろとろ卵を1人分ずつつくる]ボウルに【C】の卵(2個)を溶きほぐし、牛乳(大さじ1)と塩、コショウを加えて混ぜる。小さめのフライパンにバター(10g)を中火で溶かす。卵液を流し入れ、ヘラで大きく混ぜて半熟状で火をとおし、②のご飯にのせる。同様にもうひとつつくる。
  • ⑤に④のソースをかけて混ぜ合わせた【D】をかけ、バジルの葉を飾れば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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