2025年2月8日の土曜はナニする「白菜みそグラタン」のレシピをご紹介。
味噌のコクと牛乳の相性がよく、深い味わいに!
寒い季節にあったかくていいですね。
今日のレシピは、料理家&発酵マイスターの榎本美沙先生が、「白菜みそグラタン・きのこのみそ生姜炊き込みご飯・鶏肉のフライパンみそトマト煮」の3品を紹介。
腸活にかかせない発酵食品、効率よく取り入れたいですね。
味噌汁以外に美味しく食べられるレシピ、作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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材料
材料(2人分)
- バター 20g
- 白菜(4~5cm四方) 1/8株(250g)
- ベーコン(1cm幅) 2枚
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- 味噌 大さじ1
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 50gcc
作り方
作り方
- 熱したフライパンにバターを入れる
- カットした白菜・ベーコンを炒める
- 薄力粉を入れる[具材に直接薄力粉を入れることで炒めた白菜の水気とベーコンの脂により時短で調理可能に!]
- 粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ煮立ったら弱火にしとろみがつくまで3~4分加熱する
- 味噌•こしようを入れる[味噌のコクと旨み・牛乳の甘みが合わさると深い味に仕上がる]
- 耐熱容器に入れチーズをのせ卜ースターで約10分焼き色がつくまで焼けば完成!
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【土曜は何する】味噌を使った簡単!格上げレシピのまとめ。予約が取れない10分ティーチャー
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榎本美沙さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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