レシピ

【ひるおび】ツナとほうれん草のスープの作り方。目的別”最適”スープ。

2025年1月24日、TBS「ひるおび」#ひるおびライフで紹介されツナとほうれん草のスープ」のレシピをご紹介!

オリンピック選手たちの料理を指導した管理栄養士の川端理香さんが簡単で手軽に作れるレシピを紹介!

教えてくれたのは「ツナとほうれん草のスープ・アボカドとベーコンのスープ・鶏手羽元のポトフ風スープ・カニカマとコーンのおにぎり&きのこと納豆汁の4品。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

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材料

材料(4人分)

  • ツナ(水煮) 2缶(120g)
  • ほうれん草(2cm長さに切る) 80g
  • しょうが(せん切り) 1かけ分
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ4
  • オリーブ油 小さじ2

【A】

  • だし汁 600ml(下記参照)
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩 少々

だし汁

水500mlに昆布5gを表茶ボットなどの蓋付きの容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上おく。冷蔵車で2日間保存可能なので、常備しておくと便利。

作り方

作り方

  • 鍋にオリーブ油を熱し、ほうれん草としょうがを中火でさっと炒める。
  • 【A】を加えてひと煮立ちさせ、ツナを缶汁ごと加える。沸いたら片栗粉を水で溶いて加え、混ぜながらとろみをつければ完成!

【同日放送の「目的別”最適”スープ」のレシピまとめはこちら】

【ひるおび】簡単で手軽に作れる「目的別”最適”スープ」レシピまとめ。#ひるおびライフ

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川端理香さんのレシピ本

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

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