2025年1月29日放送のきょうの料理「さば缶の卵とじ」のレシピを紹介します。
サバ缶の旨味と、玉ねぎの甘みが溶け込んだ、優しい味わいの卵とじ。
ご飯によく合う一品です。
今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリングストック」をヘルシーにおいしく食べきるレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さば缶の卵とじ・具だくさん玄米リゾット・トマトクラムチャウダー・フルーツ缶のさっぱりゼリー」の4品。
災害に備えて食品を備蓄して、いつの間にか消費期限切れ・・・経験ありませんか?
美味しくアレンジして使い切れるので、とても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- さば缶の水煮(缶詰) 1缶(180g)
- たまねぎ (大)1/2コ(120g)
- 溶き卵 2コ分
- 刻みのり 適量
【A】
- 砂糖 大さじ1
- おろししょうが(チューブタイプ) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みそ 小さじ1/2
- 水 カップ1/2~1
ストック食材
さば缶の水煮(缶詰)
作り方
作り方
- たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。
- 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水(カップ1/2~1)、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。
- ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らせば完成!
ポイント
さばのうまみが溶け出した缶汁も活用すると、塩分控えめでも満足度がアップする!
【同日放送の「備蓄食品のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】備蓄食品のアレンジレシピまとめ。減塩ローリングストック
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。