2025年1月19日放送の相葉マナブ「白菜のニンニク味噌肉団子鍋のレシピ」をご紹介。
鍋の季節にうれしい、鍋アレンジレシピ。
〆のワカメリゾットもとっても美味しそうです。
今日のレシピは「白菜の中華風浅漬け・白菜漬けの豚肉炒め・白菜シュウマイ・白菜あんかけ焼きそば・白菜のニンニク味噌肉団子鍋」など。
中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理絶品料理を学びます。
鍋だけじゃない、白菜のおいしいアレンジレシピで色々と楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 白菜 500g[50g(団子用):450g(鍋用)]
- 片栗粉 大さじ2
- 豚挽き肉 250g
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- 油揚げ 2枚
- 卵 1個
- しょう油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1と1/2
- おろしニンニク 大さじ1と1/2
- 鶏がらスープ 1.5L
- 味噌 大さじ1と1/2
- 柚子 1/2個
【ワカメリゾット(2人分)】
- 鍋のスープ 300cc
- 牛乳 50cc
- ピザ用チーズ 50g
- ごはん 250g
- わかめ(乾燥) 5g
作り方
ポイント
白菜は肉団子とスープに絡みやすい細切りに
油揚げを入れることでふわふわに仕上がる
ゆずを入れることで香りをプラス
鍋の締めは「ワカメリゾット」に!
作り方
- 白菜(50g)はみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
- 白菜(450g)は繊維に沿って5cmの長さの細切りにする。
- 油揚げはみじん切りにする。
- ボウルに豚挽き肉、塩、コショウを入れてよく練る。
- 油揚げ、卵、しょう油、①を加えてよく練り、8等分にして団子を作る。
- 鍋にゴマ油、おろしニンニクを入れて中火で軽く炒め、
- 鶏がらスープを入れて沸騰したら、肉団子を入れて5分ほど煮込む。
- 味噌、②、軽く種をとった柚子を入れて蓋をし、さらに5分ほど煮込めば完成!
【ワカメリゾット】
- 白菜のにんにく味噌の肉団子鍋の残ったスープに牛乳、ごはん、ピザ用チーズ、わかめを入れて煮る。
白菜のレシピまとめ
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五十嵐美幸さんのレシピ本
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。