2025年1月18日の青空レストランで放送の「ムール貝の濃厚味噌汁のレシピ」をご紹介。
今日の食材は宮城県三陸のムール貝。
ビックサイズのムール貝を出汁まで味わうフルコース!
「濃厚味噌汁、蒸しムール貝、キノコとムール貝のソテー、ムール貝のリゾット」などムール貝の美味しさを存分に堪能します。
お取り寄せもありますので、ご家庭で味わうことができます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 三陸ムール貝(味噌用) 20個
- 酒 大さじ2
- 仙台味噌 30g
- 出し昆布 10g
- 水 1000cc
- 河北せり 適量
- 大根 適量
- 三陸ムール貝(具用) 8個
作り方
作り方
- <ムール貝味噌>ムール貝はヒゲを取り、よく洗う
- 鍋かフライパンにムール貝と酒を入れて火にかけ、フタをして蒸す
- 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、身を殻から出す
- ムール貝と味噌をフードプロセッサー入れ、滑らかになるまで回す
- <味噌汁>大根はいちょう切りにする。せりはザク切りにする
- 鍋に出汁昆布と水を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、3の汁と大根を入れて煮る
- 大根が柔らかくなったらせりの根と具用のムール貝を入れる
- ムール貝の口があいたらムール貝味噌を適量溶かし入れる
- お椀によそい、せりを入れて完成!
ムール貝のレシピまとめ
放送されたムール貝のフルコースレシピをまとめてご覧いただけます。
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ムールお取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。