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【あさイチ】豚こまから唐揚げの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年1月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚こまから唐揚げ」のレシピ

料理研究家のきじまりゅうたさんが、薄切り肉で作るコスパの良い唐揚げのレシピを教えてくれました。

時短でカリカリに仕上がって美味しい!

おつまみにもご飯のおかずにもぴったりですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 卵 1コ
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油(フライパンや鍋に深さ1cm) 適量
  • 練りがらし お好みで

【A】

  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • にんにく(すりおろす) 大さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • ボウルに豚肉、【A】を入れ、手でほぐしながらよくもみ込み、下味をつける。
  • 肉を片側に寄せ、空いたスペースに卵を割り入れて溶きほぐし、肉とよく混ぜる。小麦粉を加えてよく混ぜ、肉全体に粉がつくよう、ドロッとした状態になるまで混ぜる。片栗粉を半量加え、肉の表面にからまるようにザックリと混ぜる。(揚げるのは半量ずつ。半分残した片栗粉は、残りの肉を揚げ焼きにするときに使う。粉がべしゃっとならないようにするため)
  • フライパンでサラダ油を180度に熱し、肉を細長く持ち上げて油に入れる。軽くほぐし、上下を返しながら約2分間揚げ焼きにする。お好みで練りがらしを添えれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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