2025年1月16日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「れんこん肉だんごスープ」のレシピ。
料理研究家の脇雅世さんが、あっさりだけど味わい深いスープのレシピを教えてくれました。
れんこんの食感がアクセントになったあっさりしながらも味わい深いスープです。
中華風のチキンスープがベースになっているので、あっさりとした中にもコクと旨味があります。
簡単に作れるので、忙しい日の夕食にもぴったりです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- れんこん(食べやすい大きさに切る) 75g
- 春雨(乾) 10g
- 絹さや(細切り) 4~5枚
【A】
- 豚ひき肉 75g
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
【B】
- 水 350ml
- チキンスープのもと(中華風) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- 生しいたけ(薄切り) 1~2枚
作り方
作り方
- ポリ袋にれんこんを入れ、棒などでたたいて細かくしたら、【A】を加えてよく混ぜる。
- 鍋に【B】を入れ、煮立たせる。①の袋の端を切って、大きめの一口サイズの肉だねをつまみ出しながら加え、中火で約3分間煮る。
- 水にくぐらせた春雨を調理バサミで切って鍋に加え、絹さやを加えてサッと煮れば完成!
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山脇りこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。