2025年1月14日のDAIGOも台所「餅と鶏のみぞれ煮」のレシピをご紹介!
お正月に余った餅を使った、香ばしくて優しい味わいのアレンジレシピです。
大根おろしでさっぱりと食べ応えがあります。
寒い朝などにもピッタリ。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 角餅 2個
- まいたけ 50g
- 大根 250g
- 柚子 1/2個
- 青ねぎ 1/2本
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
【煮汁】
- だし 700ml
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- 餅は3等分に切り、まいたけは小房に分け、青ねぎは斜め薄切りにし、大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分をきる。
- 鶏もも肉は筋切りをし、半分に切って5mm厚さのそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、餅とまいたけを中火で焼いて取り出す。
- ③のフライパンに煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加えアクを取り、火が通ったら③、大根おろしを加えて温める。
- 器に盛り、青ねぎをのせ、柚子の皮をすりおろしてふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。