2025年1月8日放送のきょうの料理「こまレバ炒め」のレシピをご紹介。
鶏レバーと小松菜を使った、ご飯によく合う炒め物。
カレー粉を使ってレバーの臭みが抑えられて食べやすい。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「好きなものだけおでん・こまレバ炒め・ぶりの白みそあんかけ」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
テレビで紹介される笠原さんのレシピは、本格和食なのに家庭でもつくれそうで人気です。
ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏レバー 200g
- 小松菜 200g
- もやし 100g
- にんじん 1/4本(50g)
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少々
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
作り方
作り方
- 小松菜は4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。ボウルに水を入れ、レバーをサッとくぐらせて水けを拭く。ーロ大に切って血の塊や筋を除き、小麦粉適量をまぶす。
- フライパンにサラダ(油大さじ1)を中火で熱し、①のレバーを焼く。上下を返しながら2~分間焼き、両面がカリッとしたら一度取り出す。[レバーは小麦粉をまぶしてから焼くと、表面がカリッとする]
- ②のフライパンをサッと拭き、サラダ油(大さじ1)を中火で熱し、小松菜、にんじん、塩(少々)を入れて炒める。野菜がしんなりとしたらもやしを加え、サッと炒める。【A】を加え、ひと煮立ちさせたら②のレバーを戻し入れて炒め合わせる。レバーに火が通ったら器に盛れば完成!
ポイント
えのきだけは、さばと一緒に煮ると、煮汁を吸っておいしさアップする。
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第4回」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第4回
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笠原将弘さんのレシピ本
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。