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【あさイチ】ほたてと卵の中華がゆの作り方。みんな!ゴハンだよ

中華がゆ

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2025年1月7日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ほたてと卵の中華がゆ」のレシピ

帆立の旨味とねぎの甘み、しょうがの香りが調和した、上品な味わいの絶品中華粥です。ご飯を中華スープで煮込むことで、やさしい味わいに仕上がります。

帆立の缶詰を使うことで、手軽に作れるのも魅力です。仕上げにごま油を垂らすことで、風味がさらにアップします。

今日のレシピは中国料理店「龍圓 (リュウエン) 」オーナーシェフの栖原一之さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 帆立貝柱(缶詰/水煮/小) 1個
  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • ねぎ 15cm
  • しょうが(すりおろす) 3g
  • ご飯(温かいもの)(冷凍・冷蔵ごはんは温めてから使う) 200g
  • スープ(中華風スープのもとを表示の2倍の湯でとく) 450ml
  • オイスターソース 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 少々
  • 細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

作り方

  • ねぎは縦半分にしてから、斜め薄切りにする。しょうがはすりおろす。帆立て貝柱はほぐし、缶汁も捨てずにとっておく。
  • 鍋にご飯、スープ、①を入れ、ひと混ぜする。オイスターソース、塩を加え、強火で煮る。ご飯が鍋底に焦げ付かないよう、ときどき混ぜながら、10~20分間、好みのとろみになるまで煮る。
  • ②が好みの状態になったら、弱火にし、溶き卵をまわし入れ、数回円を描くように混ぜる。卵がほどよくかたまったら火を止め、ごま油を加える。
  • 器に盛り、細ねぎを散らせば完成!

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ザーサイ
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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