レシピ

DAIGOも台所 アメリカンショートケーキの作り方。S・I・O~先生のイチオシ

イメージ

2024年12月23日のDAIGOも台所「アメリカンショートケーキ・S・I・O~先生のイチオシ」のレシピをご紹介!

見た目がとってもかわいくて外がサクサク、なかはしっとりの簡単ケーキ。

クリスマスにもお子様と一緒に作れます。

ワイワイ楽しんで手作りケーキもいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(直径5.5cm 耐熱の紙カップ4個分)

  • いちご  16個
  • ホットケーキミックス  100g
  • レモン  1/2個
  • 無塩バター  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 溶き卵  25g
  • 生クリーム  75ml
  • 砂糖  大さじ2
  • ラズベリーソース(ラズベリージャム)  適量
  • ミント  少量

【☆ホイップクリーム】

  • クリーム  125ml
  • 砂糖 10g

作り方

作り方

  • レモンは皮をすりおろし、果汁を絞って大さじ1を計量する。オーブンを190度に予熱する。
  • 無塩バターは小さめに切り、フードプロセッサーにバター、ホットケーキミックス、レモンの皮、塩を入れて撹拌し、バターが粉状になったら、溶き卵、生クリームを加えて更に撹拌する。
  • ②をボウルに取り出して均一になるように軽く混ぜ、耐熱の紙カップに4等分して入れ、190度のオーブンで約20分焼く。
  • いちごの半量はヘタを取って縦に5mm幅に切り、ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、15分以上おく。
  • ③が焼けたら取り出して冷ます。
  • 残りのいちごは飾り用に好みに切り、ボウルにホイップクリームの生クリーム、砂糖を入れて氷水を当てながら泡立て、ホイップクリームを作る。
  • ⑤を上下に切り分けて切り口に4の水分を染み込ませ、上にホイップクリーム、いちごを飾る。
  • 器にラズベリーソース、いちごを飾って7を盛り、⑤の上の方をのせてホイップクリーム、飾りのいちご、ミントを添える。

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ