2024年12月23日のDAIGOも台所「アメリカンショートケーキ・S・I・O~先生のイチオシ」のレシピをご紹介!
見た目がとってもかわいくて外がサクサク、なかはしっとりの簡単ケーキ。
クリスマスにもお子様と一緒に作れます。
ワイワイ楽しんで手作りケーキもいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(直径5.5cm 耐熱の紙カップ4個分)
- いちご 16個
- ホットケーキミックス 100g
- レモン 1/2個
- 無塩バター 50g
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 25g
- 生クリーム 75ml
- 砂糖 大さじ2
- ラズベリーソース(ラズベリージャム) 適量
- ミント 少量
【☆ホイップクリーム】
- クリーム 125ml
- 砂糖 10g
作り方
作り方
- レモンは皮をすりおろし、果汁を絞って大さじ1を計量する。オーブンを190度に予熱する。
- 無塩バターは小さめに切り、フードプロセッサーにバター、ホットケーキミックス、レモンの皮、塩を入れて撹拌し、バターが粉状になったら、溶き卵、生クリームを加えて更に撹拌する。
- ②をボウルに取り出して均一になるように軽く混ぜ、耐熱の紙カップに4等分して入れ、190度のオーブンで約20分焼く。
- いちごの半量はヘタを取って縦に5mm幅に切り、ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、15分以上おく。
- ③が焼けたら取り出して冷ます。
- 残りのいちごは飾り用に好みに切り、ボウルにホイップクリームの生クリーム、砂糖を入れて氷水を当てながら泡立て、ホイップクリームを作る。
- ⑤を上下に切り分けて切り口に4の水分を染み込ませ、上にホイップクリーム、いちごを飾る。
- 器にラズベリーソース、いちごを飾って7を盛り、⑤の上の方をのせてホイップクリーム、飾りのいちご、ミントを添える。
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。