2024年12月25日、NHK「あさイチ」で紹介され「スパイシーフライドチキン」のレシピ。
料理研究家の市瀬悦子さんが、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかに仕上げるレシピを紹介。
鶏むね肉を工夫がされている点です。にんにく風味の牛乳に漬け込むことで、ジューシーに仕上がります。
黒こしょうとパプリカパウダーのスパイシーな香りが食欲をそそり、ご飯にもお酒にもよく合います。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(約300g)
- 揚げ油 適量
- クレソン 適量
【A】
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- 牛乳 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
- 小麦粉 大さじ4
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1~1+1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 小麦粉 大さじ5
作り方
作り方
- 鶏むね肉は、8~9等分の大きめの一口大のそぎ切りにする。
- [2種類の衣を作る]【A】はボウルに、【B】はバットにそれぞれ入れて、混ぜ合わせておく。
- ②のボウルに鶏むね肉を全て入れて、衣をからめる。バットに移し、しっかりとまぶしたら、約5分間おく。
- フライパンに揚げ油(約2cm深さ)を入れ、170度にする。③を入れ、ときどき上下を返しながら約4分間揚げ焼きする。最後に強めの中火にして、約1分間揚げ焼きしてカリッとさせる。取り出して油をきる。
- 器に盛り、クレソンを添えれば完成!
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市瀬悦子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。