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【あさイチ】ハムとブロッコリーのパンキッシュの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年12月24日、NHK「あさイチ」で紹介され「ハムとブロッコリーのパンキッシュ」のレシピ

料理研究家の渡辺麻紀さんが、見た目も華やかでパーティーにぴったりなレシピを紹介

サンドイッチ用の食パンでお手軽に作れます。

ブロッコリーやハム、トマトでクリスマスカラーに仕上げます。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • サンドイッチ用食パン (みみなし) 6枚
  • 溶かしバター 40g
  • 卵 2コ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 粉チーズ 20g
  • ロースハム 半分に切る 4枚

【A】

  • ブロッコリー 小房に分け、ゆでる 80g
  • ミニトマト 半分に切る 4~5コ

作り方

作り方

  • サンドイッチ用食パンを、耐熱の型(または皿)の底面のサイズにあわせて切り、敷き詰める。側面用の食パン(3枚分)は1枚を6等分(正方形に近い形)にカットする。
  • 側面用にカットしたパンに溶かしバターを両面に軽くつける。四角形の角が上にくるようにして、少し重ねながら形の側面に斜めに立てかけ、底面としっかり密着させる。残った溶かしバターは底面の食パンにかける。
  • 卵液をつくる。ボウルに卵を割り入れ、しっかりと溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。粉チーズを加え、さらに混ぜ合わせる。(2)に(3)を流し入れ、Aと、円すい形に丸めたハムをトッピングする。側面に並べた食パンの上の部分が焦げすぎないよう、型のふちの部分にアルミ箔をかぶせ、オーブントースター(1000W)で、焼き色を見ながら、約30分間焼く
  • 卵液がかたまり、冷ました状態で型からはせば完成!

 

渡辺麻紀さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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