2024年12月15日放送のNHKスペシャル「玲児さんのポテトサラダのレシピ」。
今日のレシピは「大きなえび丼・チキンスープ・ごちそう冷ややっこ・ポテトサラダ」など、おひとり様でも楽しめるお手軽なお料理。
栗原はるみさんが最愛のご主人をなくしてからたどり着いた、“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”
作る量もメニューも独りになると変わるものです。
でもやっぱりお家で美味しく食べたい時にお役に立ちそうなレシピですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:NHKスペシャル
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材料
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも(メークイン) 3コ(350g)
- たまねぎ 30g
- にんじん(細い部分) 30g
- 姫きゅうりの甘酢漬け 2本
- ロースハム 3枚
- 手づくりマヨネーズ 下記1回分
- 塩・こしょう 各少々
- フルーツトマト 適量
【手作りマヨネーズ】1回分
- 卵黄 1コ分
- サラダ油 カップ1/2
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
【きゅうりの甘酢漬け】作りやすい分量
- 姫きゅうり 12~14本
- 甘酢(酢カップ1・砂糖大さじ4・塩小さじ1/2)
作り方
作り方
- 手づくりマヨネーズをつくる。ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、よく混ぜて乳化させる。ワインビネガーを加えてさらに混ぜ、砂糖、塩で味を調え冷蔵庫で冷やしておく
- じゃがいもは皮ごとよく洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて蓋をして火にかける。沸とうしたら弱火にして20~25分間、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてなめらかにつぶす。
- たまねぎは長い部分は長さを半分にしてから薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水気をよくきって拭く。
- にんじんは2~3㎜厚さの輪切りまたは太い部分はいちょう切りにする。熱湯でゆでてざるに上げ、水気をよくきる。
- 姫きゅうりの甘酢漬けは水気をよくきり、2~3㎜厚さの小口切りにする。
- ハムは1㎝角に切る。
- 2の粗熱が取れたらたまねぎ、にんじん、きゅうり、ハムを入れ、1のマヨネーズを加えてさっくりと混ぜる。塩、こしょうで味を調える。(※じゃがいもの水分によって加えるマヨネーズの量は調整する。)
- 器に盛り、くし切りにしたフルーツトマトをのせれば完成!
きゅうりの甘酢漬けの作り方
甘酢の調味料を混ぜ合わせる。きゅうりは洗って両端を少し落としてポリ袋に入れ、甘酢を入れて一晩漬ける。
【同日放送のひとりごはんレシピまとめ】
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栗原はるみさんプロデュース
まとめ
栗は荒晴美さんのレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。