2024年12月17日放送のきょうの料理「チョコレートクリームのクリスマスケーキ」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・舘野鏡子さんが、初めてでも失敗しにくいポイント満載!舘野鏡子さんイチオシのシンプルレシピを伝授。
定番のクリスマスケーキを、手作りで楽しむことができるレシピです。
お子様と一緒に手作りケーキでクリスマスが盛り上がりそう🎄
一緒に教えてくれた「チョコレートクリームのフルーツサンド」も紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)
【スポンジ】
- 卵 3コ(180~190g)
- 砂糖 90g
- 薄力粉 90g
【A】
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
【シロップ】
- ぬるま湯 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
【チョコレートクリーム】
- 生クリーム(乳脂肪分35%前後) カップ1
- 製菓用チョコレート 50g(スイートがおすすめ。板チョコレートでもよい)
- 砂糖 20g
【トッピング】
- いちご 適量
- ひいらぎチョコ 適量
[ひいらぎチョコの材料(約30枚分)]
- チョコレート 20g
- アラザン 適宜
作り方
作り方
- 【A】はボウルに混ぜ合わせておく。別の大きめのボウルに卵を割り入れ、低速のハンドミキサーで軽く溶きほぐす。砂糖を加え、高速で3~4分間泡立てる。持ち上げてみて、落ちた筋が5秒間以上残るのが目安。低速でさらに2分間泡立て、きめを整える。
- 薄力粉の約1/4量をまんべ んなくふるい入れ、ゴムべらで切るように20~25回混ぜる。混ぜる方向と逆の向きに、ボウルを少しずつ回転させるとよい。粉がほぼ見えなくなったら残りの薄力粉を3回くらいに分けて同様に混ぜる。
- 【A】を合わせたボウルに②の生地をゴムべらで2すくい分加えて、よく混ぜる(①で使用したハンドミキサーの羽根1本を取リ外して使うと混ぜやすい)。②のボウルに戻し入れ、均一になるまでへらで手早く混ぜる。
- 型の中心に、30cmくらいの高さから生地を一気に流し入れる。ゴムべらの角で表面を軽く整える。10cmくらいの高さから型ごと台の上に5~6回落として空気を抜く。天板にのせ、190℃のオーブンで5分間焼いたあと、温度を170℃に下げ、25~30分間焼く。中央に竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がり。
- 焼き上がった型を10cmくらいの高さから台の上に2~3回強く落とし、蒸気を抜く。乾いた布巾を台に敷いて網を置き、型の焼き面を下にしてのせ、10分間ほど冷ます。触れる熱さになったら、型をそっと外してぬれ布巾をかける。
- 【スポンジ】が完全に冷めたら紙をはがし、厚みを半分に切る。[回しながら包丁で側面に約6か所切り目を入れ、目印にして少しずつ切る]
- 【シロップ】をはけで切り口、表面、側面全体に塗る。
- チョコレートは粗く刻む。分量の生クリームから60mlを取り分けて、チョコレートとともにボウルに入れる。50℃くらいの湯煎にかけ、時々混ぜながら溶かす。完全に溶けたら湯煎から外し、人肌くらいの温度になるまで冷ます。
- 別のボウルに残りの生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立て器ですくい上げてトロトロと落ちる程度まで泡立てる(五分(ぶ)立て)。⑧を加えてソフトクリームくらいの堅さに泡立てる(八分立て)。
- 皿に下側の【スポンジ】をのせる。切り口にゴムべらでクリームの1/4量くらいをのせ、パレットナイフで塗り広げる。上側の【スポンジ】の焼き面を下にしてのせ、同量のクリームを全体に薄く下塗りする。
- 仕上げ塗りをする。表面に残りのクリームをのせ、側面全体にも塗り広げていく。側面は下から上にすくうように塗り、筋をつけていく。側面を塗り終えたら、表面にも筋をつけるように塗っていく。
- 3mm厚さの輪切りにしたいちご、ひいらぎチョコ(下記参照)をあしらう。大きなボウルなどで覆って、冷蔵庫で30分~1時間冷やしてなじませる。[チョコはランダムにさすとおしゃれ。クリームが皿についた場合は、ぬらした紙タオルで拭く]
【ひいらぎチョコのつくり方(約30枚分)】
- チョコレート20gは粗く刻み、約50℃の湯煎にかけて溶かす。オーブン用の紙を敷いたバットにティースプーン半分弱くらいを落とし、前後に少し伸ばして葉の形にする。
- 竹串で周囲を一方向に伸ばしてとげをつくる。あれば固まる前にアラザン適宜を散らす。冷蔵庫で冷やし固める。※バラバラの方向にのばすとアメーバのようになるので注意。
【同日放送の「チョコレートクリームのフルーツサンド」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】チョコレートクリームのフルーツサンドの作り方。おやつのじかん。
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舘野鏡子さんのレシピ本
決定版 朝つめるだけ!作りおきのお弁当380 [ 舘野鏡子 ]
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。