2024年12月16日放送のきょうの料理「大根のつぼ漬け」のレシピをご紹介。
カリッとした歯ごたえと濃厚な味わいが美味しい!
切り昆布と赤とうがらしで風味豊かな一品に仕上がります。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、大根を使った保存食のレシピを紹介!
教えてくれたのは「大根の千枚甘酢漬け・大根のふりかけぬか漬け・大根のかす漬け・大根のつぼ漬け」の4品。
大根まるごと1本かって、使い道に困ることがよくあるので、このレシピは助かります。
どれもご飯のお供にぴったりですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 大根 1本(1kg)
- 粗塩 20g(大根の重さの2%)
- 赤とうがらし 1~2本
【A】
- しょうゆ カップ1/2
- みりん 大さじ4
- 切り昆布(乾) 適量
※アルコールに弱い人や子どもは注意する。
作り方
作り方
- 大根はいいちょう形に切り、ボウルに入れて粗塩をもみ込む。大根と同じ重さ(約1kg)のおもしをして常温に一晩(約8時間)おく。
- ①の大根の水けをしっかりと絞る。ざるに広げ、天日で約6時間干す。[この時季は空気が乾燥しているので、水分が抜けてカラカラの状態になり、歯ごたえも出る]
- ②の大根をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。赤とうがらしを半分に切って種を除き、小口切りにして加え、ざっと混ぜる。煮沸消毒した清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に1か月間ほどおくと食べられる
保存
冷蔵庫で半年間(時々上下を返す)
【同日放送の「大根のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】大根のアレンジレシピまとめ。横山タカ子の信州手仕事だより。
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横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。