レシピ

DAIGOも台所 やみつきやわらか塩だれチキンの作り方。 山本ゆりさん考案。

2024年12月13日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「やみつきやわらか塩だれチキン」のレシピをご紹介!

鶏むね肉が驚くほど柔らかく仕上がる、失敗なしのレシピ。

冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • 万能ねぎ 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • サラダ油 適量

【塩だれ】

  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)

作り方

作り方

  • 袋に塩だれの、塩、砂糖、レモン汁、鶏ガラスープの素、片栗粉、酒、ごま油、おろしにんにくを合わせる。
  • 鶏胸肉は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあけ、①に加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で15分おく。
  • フライパンにサラダ油適量を熱して②を入れて広げ、弱火~中火で2分ほど焼き、裏返して1~2分焼く。
  • 万能ねぎを小口切りにし、器に③を盛り、万能ねぎを散らして黒こしょうをふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

山本ゆりさんのレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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