2024年12月13日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「やみつきやわらか塩だれチキン」のレシピをご紹介!
鶏むね肉が驚くほど柔らかく仕上がる、失敗なしのレシピ。
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 万能ねぎ 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- サラダ油 適量
【塩だれ】
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
作り方
作り方
- 袋に塩だれの、塩、砂糖、レモン汁、鶏ガラスープの素、片栗粉、酒、ごま油、おろしにんにくを合わせる。
- 鶏胸肉は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあけ、①に加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で15分おく。
- フライパンにサラダ油適量を熱して②を入れて広げ、弱火~中火で2分ほど焼き、裏返して1~2分焼く。
- 万能ねぎを小口切りにし、器に③を盛り、万能ねぎを散らして黒こしょうをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。