相葉マナブで紹介された「大学にんじんのレシピ」。
お子様でもパクパク食べてくれること間違いなし!
大学芋ではなくニンジンで甘辛く作ります。
和食の巨匠、コールドスタートの日本料理店「日本橋ゆかり」店主の野永 喜三夫さん直伝!
今日のレシピは東京八王子の野菜を使ったレシピを学びます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- にんじん(皮のまま) 300g
- サラダ油 小さじ1
- 黒いりゴマ 小さじ1
【調味料】
- 砂糖 50g
- 水
- しょう油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
ポイント
ゆっくり火を入れることで甘みが増す
作り方
- にんじんを乱切りにする(皮つきのまま)
- フライパンにサラダ油をいれて火をつけ、ゆっくりと中火で炒める
- 少し焦げ目がついたら、一度火を止めて調味料をいれ中火で10分煮詰める(とろっとしてくる)
- 黒ゴマを振り全体を混ぜ、盛りつければ完成!
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。