レシピ

【土曜は何する】きのこのサンラータンうどんの作り方。予約が取れない10分ティーチャー

イメージ

2024年12月7日の土曜はナニする「きのこのサンラータンうどんのレシピ」。

黒酢のサッパリすっきりした味わいとたっぷりのきのこが相性ばっちり!

管理栄養士 吉澤まゆ先生が寒い冬にぴったりのレシピを伝授!

今日のレシピは「坦々白菜あんかけご飯・もちと厚揚げのキムチ煮・きのこのサンラータンうどん・長いもとろとろ和風パスタ」の4品を紹介。

これから冬本番!

寒い日が続きますが、あったかレシピで心も体も暖まりましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:土曜はナニする

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 水 300ml
  • きのこ3種(しめじ・しいたけ・えのき) 100g
  • なめこ(洗って水気をきる) 1袋
  • 黒酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 冷凍うどん 1玉
  • ラー油 お好みで

作り方

ポイント

なめこのとろみ成分は食物繊維!健康にもGOOD!

作り方

  • 水を入れた鍋に食べやすい大きさにカットしたきのこを入れる。
  • 鍋になめこを入れる。
  • 黒酢・醤油・塩を入れ味を調える。
  • 水溶き片栗粉を回し入れる。
  • うどんを盛った器に4をかけ、お好みでラー油をかければ完成。

とろっとあったか 一石四鳥とろみレシピまとめ

【土曜は何する】とろみレシピまとめ。からだが温まる一石4鳥!予約が取れない10分ティーチャー

2024年12月7日の土曜はナニする「とろっとあったか 一石四鳥とろみレシピ」をまとめてご紹介。 管理栄養士 吉澤まゆ先生が寒い冬にぴったりのレシピを伝授! 「坦々白菜あんかけご飯・もちと厚揚げのキム ...

続きを見る

 

吉澤まゆ先生のレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ

S