レシピ

【ノンストップ】春菊まぜそばの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

まぜそば

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2024年12月13日、「ノンストップ」で紹介された「春菊まぜそば」のレシピ

おなじみのまぜそばに春菊をたっぷり使った、さわやかな香り食感を楽しめる一品。

熱々のひき肉とザーサイのうまみに、の春菊のほろ苦さが絶妙にマッチし、食欲をそそります。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 中華生麺(平打ち麺) 2玉
  • 春菊 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1/3本(30g)
  • ザーサイ(市販品・粗みじん切り) 30g
  • 水 1/4カップ
  • 塩 少し
  • コショウ 少し
  • ラー油 小さじ1/2
  • 卵黄 2個分
  • ユズ(半分に切る) 1/2個

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

ポイント

ひき肉を炒めたら、ザーサイを加えて味と食感のアクセントに!

作り方

  • 春菊は葉を摘んで3cm長さに、茎は斜め薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  • 長ネギ、ザーサイを加えて炒め合わせたら、【A】と分量の水を加えて炒め、塩、コショウで味をととのえる。
  • 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。ザルに上げてさっと洗い、ペーパータオルでしっかりと水気を除く。ラー油を加えてからめ、器に盛る。
  • ④に①の春菊をのせ、③を熱いうちにのせる。卵黄をのせてユズを絞りかけ、さらに皮をすりおろしてふれば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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