2024年11月26日、「ノンストップ」の「沼から来た」で紹介された「ジンジャーシロップ」のレシピと余ったショウガで「ショウガのフライドチップス」レシピ。
生姜専門店「GINGER FACTORY」代表の古谷公史郎さんがショウガ通が教える食べ方を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料
- ショウガ 300g
- てんさい糖(またはグラニュー糖) 300g
- 水 50ml程度
作り方
作り方
- 鍋に薄切りにしたショウガとてんさい糖をいれて混ぜ、ショウガから水分が出て砂糖が溶けきるまで数時間置く
- 水を入れて、フタをして弱火で約30分煮込む
- つやが出てきたらザルで濾し、煮沸消毒した瓶にいれれば完成!
- 余ったショウガは脂で揚げてショウガのフライドチップスに!
メモ
冷蔵庫保存で約1カ月もちます。
【同日放送の「ショウガ粉末」のレシピはこちら】
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古谷公史郎さんのレシピ本
生姜屋さんとつくったまいにち生姜レシピ / 古谷公史郎 【本】
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。