2023年10月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「柿とかぶと鶏肉ソテー(長芋ソース)」のレシピ。
夏の疲れを回復してくれる薬膳料理!
長芋、オクラ、かぶ、柿、すべて体にいい食材です!
料理研究家のパン・ウェイさんが体に優しいレシピを伝授!
柿とかぶをソテーなんて素人は思いつきませんよね〜。
こういう意外な組み合わせのお料理ができると、料理上手な感じがして作ってみたくなります。
家族に出したら驚かれそうじゃないですか?
長芋ソースで健康食材もしっかり入っていていいですね!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 柿 1/2コ
- かぶ(皮付きのまま) 1コ
- オクラ 2本
- ローズマリー(生) 1本
- 長芋(皮ごと) 40g
【A】
- 粒マスタード 大さじ3
- 米酢 大さじ1+1/2
- はちみつ 大さじ1+1/2
- チキンスープのもと(中華風) 小さじ1+1/2
作り方
ポイント
- 鶏肉の水分はしっかりとる
- 鶏肉を入れるときは、皮を伸ばして皮目を下にして、蓋をせずにゆっくり押さえながら焼く
作り方
- 鶏もも肉の表面の水分を拭き取り、肉の厚い部分に水平に切り目を入れて開き、厚みを均等にして8等分に切る。
- 鶏肉の皮を伸ばし下にしてフライパンに並べ、中火で約3分間、皮がカリカリに焼けるように押さえながら焼く。上下を返して、肉の間にローズマリーを入れ、場所を変えて香りを移しながら約2分間焼いて、取り出しておく。
- 柿は皮をむいて、くし形に4等分に切り、かぶは洗って皮ごとくし形に8等分に切り、オクラはサッと下ゆでしてヘタを取り除き、鶏の油が残ったフライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。
- 「長芋ソース」をつくる。長芋はよく洗って細い根を除き、皮ごと5mm角に切り、Aと混ぜる。
- 皿にかぶを4切れ並べて鶏肉2切れのせ、柿を2切れ重ねて鶏肉をもう2切れのせ、オクラとローズマリーを添える。(4)の半量を添える。同様にもう1人分盛る。
パン・ウェイさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。