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【あさイチ】柿とかぶと鶏肉ソテー(長芋ソース)の作り方。みんな!ゴハンだよ

肉料理

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2023年10月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「柿とかぶと鶏肉ソテー(長芋ソース)」のレシピ

夏の疲れを回復してくれる薬膳料理!

長芋、オクラ、かぶ、柿、すべて体にいい食材です!

料理研究家のパン・ウェイさんが体に優しいレシピを伝授!

柿とかぶをソテーなんて素人は思いつきませんよね〜。

こういう意外な組み合わせのお料理ができると、料理上手な感じがして作ってみたくなります。

家族に出したら驚かれそうじゃないですか?

長芋ソースで健康食材もしっかり入っていていいですね!

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉  1枚(250g)
  • 柿  1/2コ
  • かぶ(皮付きのまま)  1コ
  • オクラ  2本
  • ローズマリー(生)  1本
  • 長芋(皮ごと)  40g

【A】

  • 粒マスタード  大さじ3
  • 米酢  大さじ1+1/2
  • はちみつ  大さじ1+1/2
  • チキンスープのもと(中華風)  小さじ1+1/2

作り方

ポイント

  • 鶏肉の水分はしっかりとる
  • 鶏肉を入れるときは、皮を伸ばして皮目を下にして、蓋をせずにゆっくり押さえながら焼く

作り方

  • 鶏もも肉の表面の水分を拭き取り、肉の厚い部分に水平に切り目を入れて開き、厚みを均等にして8等分に切る。
  • 鶏肉の皮を伸ばし下にしてフライパンに並べ、中火で約3分間、皮がカリカリに焼けるように押さえながら焼く。上下を返して、肉の間にローズマリーを入れ、場所を変えて香りを移しながら約2分間焼いて、取り出しておく。
  • 柿は皮をむいて、くし形に4等分に切り、かぶは洗って皮ごとくし形に8等分に切り、オクラはサッと下ゆでしてヘタを取り除き、鶏の油が残ったフライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。
  • 「長芋ソース」をつくる。長芋はよく洗って細い根を除き、皮ごと5mm角に切り、Aと混ぜる。
  • 皿にかぶを4切れ並べて鶏肉2切れのせ、柿を2切れ重ねて鶏肉をもう2切れのせ、オクラとローズマリーを添える。(4)の半量を添える。同様にもう1人分盛る。

パン・ウェイさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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