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【青空レストラン】柿フライの作り方。甘柿の王様・富有柿

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2024年11月23日の青空レストランで放送の「柿フライのレシピ」。

今日の食材は山梨県の富有柿。

旬のあま~い柿をつかって、揚げ物やグラタン、スイーツまでフルコースが紹介されました。

そのままはもちろん、色々お料理にも使えるんですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 石和の富有柿  2個
  • 薄力粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • パン粉  適量
  • 揚げ油  適量
  • 石和の富有柿  1/4個 ※トッピング用

【マヨネーズ】

  • 卵黄  1個
  • マスタード  5g
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  少々
  • 白ワインビネガー  20cc
  • サラダ油  150cc

【タルタルソース】

  • マヨネーズ  適量(上記の半分量程度)
  • ゆで卵  2個
  • 玉ネギ  1/4個
  • 甲州味噌  5g
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  少々
  • 醤油  小さじ1/2

作り方

ポイント

切り方を牡蠣によせてきる

作り方

  • 【マヨネーズ】ボウルに卵黄、塩、こしょう、マスタード、白ワインビネガーを入れてよく混ぜる。混ぜながらサラダ油を少量ずつ入れ、マヨネーズを作る
  • 【タルタルソース】玉ネギはみじん切りにして水にさらし、絞る。ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、他のすべての材料を混ぜ合わせる
  • 【トッピング】柿は皮を剥き、小さな角切りにする
  • 【フライ】柿はくし切りにして皮を剥き、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、180℃の油でさっと揚げる
  • フライをお皿に盛り付け、タルタルソースをかける。トッピングの柿を乗せて完成!

富有柿のお取り寄せ

ポイント

富有柿は他の品種と比べて、果肉の食感がよく、糖度も高い!

「甘柿の王様」と呼ばれています。

柿はビタミンCも豊富でみかんの約2倍といわれています。

これからの季節風邪予防にも最適な食材です。

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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