2024年11月26日放送のきょうの料理「きほんのハンバーグ」のレシピを紹介します。
家庭の人気も高いハンバーグ。
ジューシーで肉汁あふれるハンバーグ、家庭ではなかなかうまくいきません。
いつものお料理がワンランクアップするコツをしっかり押さえたいですね。
今日のレシピは、「きほんのハンバーグ・ミートボールinスープ・コールスロー」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
※ハンバーグ(約220g)2コ分とミートボール(約30g)10コ分
- 合いびき肉 500g
- たまねぎ 1コ(200g)
- にんにく(あれば) 1/2かけ卵 1コ
- オリーブ油 適量
【A】
- 卵 1個
- パン粉 カップ1/2(20g)
- 牛乳 大さじ3
- ウスターソース 小さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
【ソース(ハンバーグ2人分)】
- 白ワイン(なければ水) 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 少々
作り方
作り方
- たまねぎとにんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油(大さじ1)を回しかける。ふたをして中火にかけ、時々混ぜながら10分間ほど蒸し炒めにし、取り出して冷ます。[ゴムべらで押して繊維がつぶれるぐらいになるまで炒めると、甘みが出て肉とよくなじむ。あめ色になるまで炒めなくてもOK]
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1〜2分間おく。パン粉がふやけたら①とひき肉を加え、粘りが出るまで手でしっかりと手早く混ぜる。ハンバーグ2コ、ミートボール10コにまとめ(大きさと数は好みでよい)、左右の手でキャッチボールをするように中の空気を抜く。ハンバーグは中央を少しくぼませる。
- フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、ミートボールを入れる。表面に焼き色がつくまで上下を返しながら2〜3分間焼き、バットに取り出す。
- フライパンを軽く拭き、ハンバーグを入れて中火で2分30秒〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、③のミートボールを戻し入れる。ふたをして弱火にし、7〜8分間蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったら皿に盛り、ミートボールは取り出して冷ます。
- 【ソース】をつくる。④のフライパンに残った肉汁(油が多ければスプーンで取り除く)に、白ワインを加えて中火にかける。沸騰したら残りの材料を加えて弱火にし、混ぜ合わせて④のハンバーグにかければ完成!
保存
焼いたあとに冷まし、冷蔵庫で2~3日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約2週間保存可能
※ミートボールは同日放送の「ミートボールinスープ」で使用します。
【同日放送の「ハンバーグ・ミートボールスープ・コールスローのレシピ」のまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。