2024年11月25日放送のきょうの料理「帆立てと豆腐のグラタン風」のレシピをご紹介。
豆腐をくずして使うので、なめらかな食感に!
あっつあつでフ~ふ~いいながら食べると最高ですね。
今日のレシピは人気料理研究家「賛否両論 」の笠原将弘さんが「大根のミルクそぼろ煮・帆立てと豆腐のグラタン風・キャベツのミルク豚汁」の3品を紹介。
様々な番組で料理を教えてくれる笠原さんは今注目の料理人。
家庭でも簡単に作れて味はプロ並みのレシピを数々紹介してくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 帆立(ゆでたもの) 8コ(240g)
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- ねぎ 1/2本
- 粉チーズ 大さじ2
- パン粉 大さじ1
- バター 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
【A】
- 牛乳 180ml
- チキンスープ 1/2カップ※顆粒チキンスープの素(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- うす口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んみ、20分ほどおいて水気を切る。帆立ては水けを拭く。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにバター(10g)を入れて中火で熱し、帆立て、しめじ、ねぎを加え、塩・こしょう(各少々)をふって炒める。しめじがしんなりとしたら、①の豆腐を手でくずしながら加え、炒め合わせる。[豆腐はちぎると、味がしみ込みやすくなる。煮ている間にくずれるので大きさは気にしなくてOK]
- なじんだら弱火にして【A】を再び混ぜ合わせて加え、全体にとろみがつくまで木べらで混ぜながら煮る。[片栗粉でとろみをつけると、味が重たくならず、手軽で失敗しにくい]
- 耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば完成!
【同日放送の「コクをプラス!和のミルクレシピ」のまとめはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
賛否両論 至福の和食 ギフト
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。