2024年11月16日の青空レストランで放送の「さつまいもカレーのレシピ」。
今日の食材は茨木県の糖度40度を超えるさつまいも、シルクスイート。
「ガーリック炒め・芋もち・さつまいもカレー」などを紹介。
ねっとりとした甘さで、冷めても美味しく大人気。
さつまいもはダイエット食としても人気ですね。
旬のさつまいもレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(4~5人分)
- 焼さつまいも(シルクスイート) 大1本(400g程度)
- 焼き芋 200g
- 玉ねぎ 1個
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー 1株
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- プレーンヨーグルト 100g
- にんにく 20g
- しょうが 20g
- カレー粉 大さじ2(味を見て調整)
- クミンパウダー 小さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ2程度
- 醤油 大さじ1
- バター 15g
- サラダ油 適量
- 水 700cc
- ごはん 適量
作り方
作り方
- サツマイモは皮ごと乱切りにする。焼き芋は皮を剥いて潰し、ペースト状にする
- ブロッコリーは小房にして、塩ゆでしておく
- 玉ねぎ、にんにく、しょうが、はそれぞれみじん切りにする。トマト缶は粗めに刻む
- 鶏肉は一口大に切る
- フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎも炒める
- カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラを入れて炒める。 焼き芋ペーストを加えて練り、カレールーにする
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
- 色が変わってきたらサツマイモと水、トマト缶を汁ごと入れる
- 沸いてきたら弱火にし、アクを取りながら10〜15分ほど煮る
- サツマイモに火が通ったら、ルーを煮汁でのばし、鍋に入れる
- ヨーグルトとバターを加えて、塩と醤油で味を整える
- 茹でたブロッコリーを入れる
- 器によそい、別皿にご飯をよそって完成
シルクスイートのお取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。