レシピ

【きょうの料理】アップルマフィンの作り方。おやつのじかん。

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2024年11月19日放送のきょうの料理「アップルマフィン」のレシピをご紹介。

今日のレシピは菓子文化研究家・原 亜樹子さんが、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子の作り方を伝授。

ヨーグルトをいれて、もっちり仕上げた簡単デザート。

教えてくれたのは「アップルコブラー・アップルマフィンの2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(直径7X高さ3.5cmのマフィン型6コ分)

  • りんご 1コ(350g)
  • グラニュー糖 小さじ1

【生地】

  • バター(食塩不使用) 60g
  • きび糖 60g
  • 卵 1コ
  • プレーンヨーグルト(無糖) 120g

【A】

  • 薄力粉 120g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/4

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
  • マフィン型に紙カップを敷いておく。
  • オーブンは180℃に温める。

【作り方】

  • りんごは芯を除き、半量の皮をむく。型の直径に合わせて両端を切り落とし、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。[皮は好みで、6切れ分を全部むいても、残してもよい]
  • 金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけ、耐熱のへらで混ぜて溶かす。湯から外してきび糖を加え、泡立て器で混ぜる。
  • なめらかに混ざったら卵、ヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる。
  • 【A】を合わせて③にふるい入れ、ゴムベらで練らないように大きく混ぜる。
  • 紙カップを敷いた型に④を等分に入れ、①のりんごを皮側を上にして埋め込む。[りんごの背だけが見えるくらいまで、軽く押して埋め込む]
  • りんごの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分間焼く。。型に入れたまま粗熱を取り、型から外して網にのせて冷ます。

【同日放送の「アップルコブラー」のレシピはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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