2024年11月19日放送のきょうの料理「アップルマフィン」のレシピをご紹介。
今日のレシピは菓子文化研究家・原 亜樹子さんが、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子の作り方を伝授。
ヨーグルトをいれて、もっちり仕上げた簡単デザート。
教えてくれたのは「アップルコブラー・アップルマフィン」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(直径7X高さ3.5cmのマフィン型6コ分)
- りんご 1コ(350g)
- グラニュー糖 小さじ1
【生地】
- バター(食塩不使用) 60g
- きび糖 60g
- 卵 1コ
- プレーンヨーグルト(無糖) 120g
【A】
- 薄力粉 120g
- シナモンパウダー 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1/4
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
- マフィン型に紙カップを敷いておく。
- オーブンは180℃に温める。
【作り方】
- りんごは芯を除き、半量の皮をむく。型の直径に合わせて両端を切り落とし、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。[皮は好みで、6切れ分を全部むいても、残してもよい]
- 金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけ、耐熱のへらで混ぜて溶かす。湯から外してきび糖を加え、泡立て器で混ぜる。
- なめらかに混ざったら卵、ヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる。
- 【A】を合わせて③にふるい入れ、ゴムベらで練らないように大きく混ぜる。
- 紙カップを敷いた型に④を等分に入れ、①のりんごを皮側を上にして埋め込む。[りんごの背だけが見えるくらいまで、軽く押して埋め込む]
- りんごの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分間焼く。。型に入れたまま粗熱を取り、型から外して網にのせて冷ます。
【同日放送の「アップルコブラー」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】アップルコブラーの作り方。おやつのじかん。
2024年11月19日放送のきょうの料理「アップルコブラー」のレシピをご紹介。 今日のレシピは菓子文化研究家・原 亜樹子さんが、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子の作り方を伝授。 外はサクッと、 ...
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原 亜樹子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。