2024年11月19日放送のきょうの料理「アップルコブラー」のレシピをご紹介。
今日のレシピは菓子文化研究家・原 亜樹子さんが、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子の作り方を伝授。
外はサクッと、中のりんごはとろりとしていて美味しい!!
バニラアイスを添えれば、さらに贅沢なデザートになります。
教えてくれたのは「アップルコブラー・アップルマフィン」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(直径15.5×高さ6.5cmの耐熱容器1コ分)
【フィリング】
- りんご 2コ(700g)
- バター(食塩不使用でも有塩でもよい) 15g
【A】
- レモン汁 大さじ1
- きび糖(またはグラニュー糖) 15g
- 薄力粉 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ナツメグパウダー 1つまみ
- バニラオイル(あれば) 2~3滴
【生地】
- バター(食塩不使用) 35g
- 牛乳 カップ1/4
【B】
- 薄力粉 70g
- グラニュー糖 15g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 塩 1つまみ
【トッピング】
- グラニュー糖 小さじ1と1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/3
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- 【フィリング】用と【生地】用のバターは、6~7mm角に切り、【生地】用は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 耐熱容器の内側にバター(分量外)を薄く塗る。
- オーブンは180℃に温める(容器を熱い天板にのせると割れる原因になるので、天板は予熱しない)。
【作り方】
- りんごは四つ割りにして皮と芯を除き、薄いくし形に切る。ボウルに入れて【A】を加え、全体にからめる。[ボウルを使わず、耐熱容器の中で混ぜてもよい]
- 耐熱容器に①をぎっしりと詰める。ボウルに残った汁も回しかけ、上にバターを散らす。[上からギュッと押しながら、全量のりんごを入れる。加熱するとしんなりするので、山盛りになっても大丈夫]
- 【B】を合わせて大きめのボウルにふるい入れる。バターを加え、両手のひらでこすり合わせるようにしてすり混ぜる。[フードプロセッサーですり混ぜてもよい]
- 粉が見えなくなり粒がサラサラになったら、牛乳を加え、フォークでざっと混ぜる。[生地の粒が完全になくならなくても、全体がしっとりすればOK]
- オーブンの天板に②をのせる。スプーン2本を使って④をすくい、りんごにのせる。[生地は焼くとふくらんで表情が出るので、均一にのばさなくてもよい]
- トッピングの材料を合わせて⑤にふり、180℃のオーブンで45分間焼く。香ばしい焼き色がつき、【生地】に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
すぐに食べない場合
容器にラップをして冷蔵庫で保存。電子レンジで好みの温度に温め、翌日までに食べきる。
ラップを外し、オーブンで温め直してもよい。
【同日放送の「アップルマフィン」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】アップルマフィンの作り方。おやつのじかん。
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原 亜樹子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。