レシピ

【きょうの料理】アップルコブラーの作り方。おやつのじかん。

イメージ

2024年11月19日放送のきょうの料理「アップルコブラー」のレシピをご紹介。

今日のレシピは菓子文化研究家・原 亜樹子さんが、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子の作り方を伝授。

外はサクッと、中のりんごはとろりとしていて美味しい!!

バニラアイスを添えれば、さらに贅沢なデザートになります。

教えてくれたのは「アップルコブラー・アップルマフィンの2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理の「おやつのじかん」のレシピはこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(直径15.5×高さ6.5cmの耐熱容器1コ分)

【フィリング】

  • りんご 2コ(700g)
  • バター(食塩不使用でも有塩でもよい) 15g

【A】

  • レモン汁 大さじ1
  • きび糖(またはグラニュー糖) 15g
  • 薄力粉 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • ナツメグパウダー 1つまみ
  • バニラオイル(あれば) 2~3滴

【生地】

  • バター(食塩不使用) 35g
  • 牛乳 カップ1/4

【B】

  • 薄力粉 70g
  • グラニュー糖 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 塩 1つまみ

【トッピング】

  • グラニュー糖 小さじ1と1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/3

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • 【フィリング】用と【生地】用のバターは、6~7mm角に切り、【生地】用は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • 耐熱容器の内側にバター(分量外)を薄く塗る。
  • オーブンは180℃に温める(容器を熱い天板にのせると割れる原因になるので、天板は予熱しない)。

【作り方】

  • りんごは四つ割りにして皮と芯を除き、薄いくし形に切る。ボウルに入れて【A】を加え、全体にからめる。[ボウルを使わず、耐熱容器の中で混ぜてもよい]
  • 耐熱容器に①をぎっしりと詰める。ボウルに残った汁も回しかけ、上にバターを散らす。[上からギュッと押しながら、全量のりんごを入れる。加熱するとしんなりするので、山盛りになっても大丈夫]
  • 【B】を合わせて大きめのボウルにふるい入れる。バターを加え、両手のひらでこすり合わせるようにしてすり混ぜる。[フードプロセッサーですり混ぜてもよい]
  • 粉が見えなくなり粒がサラサラになったら、牛乳を加え、フォークでざっと混ぜる。[生地の粒が完全になくならなくても、全体がしっとりすればOK]
  • オーブンの天板に②をのせる。スプーン2本を使って④をすくい、りんごにのせる。[生地は焼くとふくらんで表情が出るので、均一にのばさなくてもよい]
  • トッピングの材料を合わせて⑤にふり、180℃のオーブンで45分間焼く。香ばしい焼き色がつき、【生地】に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

すぐに食べない場合

容器にラップをして冷蔵庫で保存。電子レンジで好みの温度に温め、翌日までに食べきる。

ラップを外し、オーブンで温め直してもよい。

【同日放送の「アップルマフィン」のレシピはこちら】

【きょうの料理】アップルマフィンの作り方。おやつのじかん。

2024年11月19日放送のきょうの料理「アップルマフィン」のレシピをご紹介。 今日のレシピは菓子文化研究家・原 亜樹子さんが、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子の作り方を伝授。 ヨーグルトをい ...

続きを見る

原 亜樹子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ