2024年11月18日放送のきょうの料理「デュクセルのアレンジレシピ・きのこボロネーゼ風」のレシピ。
今日のレシピはフランス家庭料理が専門のサルボ恭子さんが「きのこのオイル煮・デュクセルなど」を紹介。
デュクセルとトマトペーストを使うことで、ひき肉を使わずとも本格的なボロネーズ風の味わいが楽しめるレシピです。
電子レンジで調理時間も短縮!
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- デュクセル 160g
- トマトペースト 大さじ3(54g) ※6倍濃縮タイプを使用
- スパゲッティ(1.6mm) 160g
- エクストラバージンオリーブ油 大さじ1強
- 塩 適量
- 粉チーズ 適量
【同日放送の「デュクセル」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】デュクセルの作り方。はじめての手仕事。
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作り方
ポイント
デュクセルがミートソースのひき肉の代わりに!
作り方
- 耐熱ボウルにデュクセル、トマトペーストを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。
- 鍋にたっぷりの水と塩(適量)を入れ、強火にかける。沸騰したらスパゲッティを入れて袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて鍋に戻す。
- ②の鍋に①、エクストラバージンオリーブ油、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせ、味をみて足りないようなら塩(少々)で調えれば完成!
【同日放送の「きのこのオイル煮・デュクセルのレシピまとめ」はこちら】
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市瀬悦子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。