2025年6月26日のDAIGOも台所の「ゴーヤの生姜煮・鶏とゴーヤの炒め煮・ゴーヤとささみの強火炒め」の中から「ゴーヤとささみの強火炒め」の作り方をご紹介します。
夏を感じるゴーヤを使った一品。
ゴーヤの苦みを抑えているので子どもから大人まで食べやすい味付けです。
ご飯がどんどん進む一品としておすすめ!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ゴーヤ(にがうり) 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- みょうが 1個
- 長ねぎ 1本
- しょうが 5g
- にんにく 1/2片
- ささみ 3本(150g)
- サラダ油 小さじ2
【ささみの下味】
- 紹興酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1と1/2
【炒め調味料】
- 紹興酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
- 酢 小さじ1 1/2
作り方
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、薄切りにして塩をふる。
- みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って2mm幅の斜め切りにし、しょうがとにんにくは細切りにする。
- ささみは筋を取り、2~3mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにささみの下味の紹興酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、ささみを加えて混ぜる。
- ゴーヤは水分を軽く絞り、長ねぎ、みょうが、しょうが、にんにくと合わせ、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖、酢をかける。
- 熱湯でささみをゆで、水気をきって4に加える。
- 鍋をよく熱してサラダ油を入れ、薄煙が出たら5を加えて強火で一気に炒め、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。