2024年11月18日放送のきょうの料理「きのこのオイル煮のアレンジレシピ・きのこと青菜の炒め物」のレシピ。
今日のレシピはフランス家庭料理が専門のサルボ恭子さんが「きのこのオイル煮・デュクセルなど」を紹介。
きのこのオイル煮を使った簡単アレンジ。
オイル煮のオイルで小松菜と炒めるので、きのこの旨味が小松菜に移り風味豊かな味に。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- きのこのオイル煮 80g
- 小松菜 1ワ(200g)
- 水 大さじ1~2
- 塩 2つまみ
- しょうゆ 小さじ2
【同日放送の「きのこのオイル煮」のレシピはこちら】
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作り方
ポイント
仕上げはしょうゆのかわりに塩(少々)で味付けしてもOK!
作り方
- きのこのオイル煮はざるに上げ、油をきる(油は小さじ1をとっておき、残りは別の料理に使う)。
- 小松菜は根を切り落として根元に十文字に切り込みを入れ、そのまま裂いて分ける。葉と軸に切り分け、軸は長さを3等分に、葉は2等分に切る。
- フライパンに②の小松菜の軸、①のきのこを入れ、①でとっておいた油(小さじ1)を回しかける。
- 水、塩を加えて中火にかけ、菜箸で混ぜながらじっくり炒める。小松菜の軸がしんなりしたら、葉も加え、クタッとするまで炒める。しょうゆ(小さじ2)を回しかけて少し火を強め数回混ぜて火を止めれば完成!
【同日放送の「きのこのオイル煮・デュクセルのレシピまとめ」はこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。