レシピ

【きょうの料理】きのこと青菜の炒め物の作り方。はじめての手仕事。きのこのオイル煮アレンジ!

きのこ 小松菜

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2024年11月18日放送のきょうの料理「きのこのオイル煮のアレンジレシピ・きのこと青菜の炒め物」のレシピ

今日のレシピはフランス家庭料理が専門のサルボ恭子さんが「きのこのオイル煮・デュクセルなどを紹介。

きのこのオイル煮を使った簡単アレンジ。

オイル煮のオイルで小松菜と炒めるので、きのこの旨味が小松菜に移り風味豊かな味に。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • きのこのオイル煮 80g
  • 小松菜 1ワ(200g)
  • 水 大さじ1~2
  • 塩 2つまみ
  • しょうゆ 小さじ2

【同日放送の「きのこのオイル煮」のレシピはこちら】

きのこのオイル煮
【きょうの料理】きのこのオイル煮の作り方。はじめての手仕事。

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作り方

ポイント

仕上げはしょうゆのかわりに塩(少々)で味付けしてもOK!

作り方

  • きのこのオイル煮はざるに上げ、油をきる(油は小さじ1をとっておき、残りは別の料理に使う)。
  • 小松菜は根を切り落として根元に十文字に切り込みを入れ、そのまま裂いて分ける。葉と軸に切り分け、軸は長さを3等分に、葉は2等分に切る。
  • フライパンに②の小松菜の軸、①のきのこを入れ、①でとっておいた油(小さじ1)を回しかける。
  • 水、塩を加えて中火にかけ、菜箸で混ぜながらじっくり炒める。小松菜の軸がしんなりしたら、葉も加え、クタッとするまで炒める。しょうゆ(小さじ2)を回しかけて少し火を強め数回混ぜて火を止めれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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