レシピ

【きょうの料理】デュクセルの作り方。はじめての手仕事。

きのこ ペースト

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2024年11月18日放送のきょうの料理「デュクセル」のレシピ

今日のレシピはフランス家庭料理が専門のサルボ恭子さんが「きのこのオイル煮・デュクセルなどを紹介。

身近な食材を使って、本格的なフランス料理のペーストが作れます。

スーパーで手に入りやすいきのこをみじん切りにし、玉ねぎと一緒に炒めるとなめらかで風味豊かな「デュクセル」が完成!

工程はシンプルなので、初心者でも挑戦しやすいレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • しめじ 3パック(300g)
  • マッシュルーム 5個(75g)
  • えのきだけ 1袋(100g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • ナツメグパウダー(あれば) 小さじ1/2
  • 米油 大さじ1強
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

きのこはお好みでの組み合わせはできます。えのきを入れると旨味が濃くなり。口当たりの滑らかに!

作り方

  • しめじは根元を除き、長さ半分に切る。マッシュルームは四つ割りにする。えのきだけは根元を除き、ザク切りにする。たまねぎもザク切りにする。
  • たまねぎは、フードプロセッサーでみじん切りになるまでかくはんし、フライパンに入れる。きのこも数回に分けてフードプロセッサーで同様にみじん切りにし、ボウルに入れる。
  • ②のフライパンに米油(大さじ1強)を加えて弱めの中火にかける。焦がさないようにしんなりとするまで炒めたら、②のきのこを加えて塩(小さじ1/2)をふる。
  • きのこを焦がさないように、水分がとぶまで2~4分間炒めたら火を止め、ナツメグをふる。冷めたら清潔な保存容器に入れれば完成」!

保存

冷蔵庫に1週間

簡単アレンジ

ゆでたじゃがいもにソースのようにかける。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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