2024年11月18日放送のきょうの料理「デュクセル」のレシピ。
今日のレシピはフランス家庭料理が専門のサルボ恭子さんが「きのこのオイル煮・デュクセルなど」を紹介。
身近な食材を使って、本格的なフランス料理のペーストが作れます。
スーパーで手に入りやすいきのこをみじん切りにし、玉ねぎと一緒に炒めるとなめらかで風味豊かな「デュクセル」が完成!
工程はシンプルなので、初心者でも挑戦しやすいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- しめじ 3パック(300g)
- マッシュルーム 5個(75g)
- えのきだけ 1袋(100g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- ナツメグパウダー(あれば) 小さじ1/2
- 米油 大さじ1強
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
きのこはお好みでの組み合わせはできます。えのきを入れると旨味が濃くなり。口当たりの滑らかに!
作り方
- しめじは根元を除き、長さ半分に切る。マッシュルームは四つ割りにする。えのきだけは根元を除き、ザク切りにする。たまねぎもザク切りにする。
- たまねぎは、フードプロセッサーでみじん切りになるまでかくはんし、フライパンに入れる。きのこも数回に分けてフードプロセッサーで同様にみじん切りにし、ボウルに入れる。
- ②のフライパンに米油(大さじ1強)を加えて弱めの中火にかける。焦がさないようにしんなりとするまで炒めたら、②のきのこを加えて塩(小さじ1/2)をふる。
- きのこを焦がさないように、水分がとぶまで2~4分間炒めたら火を止め、ナツメグをふる。冷めたら清潔な保存容器に入れれば完成」!
保存
冷蔵庫に1週間
簡単アレンジ
ゆでたじゃがいもにソースのようにかける。
【同日放送の「きのこのオイル煮・デュクセルのレシピまとめ」はこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。