2024年11月13日放送の、きょうの料理「秋さけのそぼろ」のレシピをご紹介。
秋鮭の旨みを存分に味わえる、ご飯によく合う一品です。
お子様も大好きな鮭を簡単調理でそぼろに。
作り置きしておいてもいいですね。
おべんとうに、おにぎりに大活躍しそうです。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「秋さけのそぼろ・ぶりのすき焼き・かきの卵焼き」の3品を紹介。
手軽にできて、満足感のあるおかずをご紹介。秋ざけ・ぶり・かきの技ありレシピです。
肉料理に比べて、魚料理はあまりレパートリーがないのでとっても助かります。
日々の食事に、魚料理をたくさん取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 生ざけ(切り身) 4切れ(300g)
- ご飯(温かいもの) 適量
- 長芋(すりおろす) 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- ポン酢しょうゆ 適宜
【A】
- 酒 80ml
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
【B】
- ごま油 大さじ1~2
- 白ごま 大さじ1
作り方
作り方
- さけは皮を外し、手で身の表面を探って骨を引き抜き、一口大に切る。
- フライパンに①と【A】を入れて中火にかける。さけの身をほぐしながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮詰め、仕上げに【B】を加えて混ぜ、火を止める。
- 器にご飯をよそい、②のそぼろ適量をのせる。長芋をかけて青ねぎをあしらい、好みで長芋にポン酢しょうゆをかければ完成!
【前日放送の「秋の魚介レシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。