レシピ

【きょうの料理】秋さけのそぼろの作り方。大原千鶴の秋の魚介レシピ。

鮭 そぼろ

イメージ

2024年11月13日放送の、きょうの料理「秋さけのそぼろ」のレシピをご紹介。

秋鮭の旨みを存分に味わえる、ご飯によく合う一品です。

お子様も大好きな鮭を簡単調理でそぼろに。

作り置きしておいてもいいですね。

おべんとうに、おにぎりに大活躍しそうです。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「秋さけのそぼろ・ぶりのすき焼き・かきの卵焼きの3品を紹介。

手軽にできて、満足感のあるおかずをご紹介。秋ざけ・ぶり・かきの技ありレシピです。

肉料理に比べて、魚料理はあまりレパートリーがないのでとっても助かります。

日々の食事に、魚料理をたくさん取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 生ざけ(切り身) 4切れ(300g)
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 長芋(すりおろす) 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • ポン酢しょうゆ 適宜

【A】

  • 酒 80ml
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ2/3

【B】

  • ごま油 大さじ1~2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

作り方

  • さけは皮を外し、手で身の表面を探って骨を引き抜き、一口大に切る。
  • フライパンに①と【A】を入れて中火にかける。さけの身をほぐしながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮詰め、仕上げに【B】を加えて混ぜ、火を止める。
  • 器にご飯をよそい、②のそぼろ適量をのせる。長芋をかけて青ねぎをあしらい、好みで長芋にポン酢しょうゆをかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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