レシピ

【家事ヤロウ】亜希のホームラン弁当の作り方。ぎゅうぎゅう弁当で栄養満点

イメージ

2024年11月5日「家事ヤロウ」で紹介された「亜希のホームラン弁当」のレシピ。

ごはんやおかずをパンパンに詰めた「ぎゅうぎゅう弁当」!

アスリートの母VS寮母VS街のお弁当屋さんが伝授!

お弁当のおかずって本当に毎回マンネリ気味で、つくるのも一苦労。

簡単で時短なおかずのレシピ、覚えておきたいですね。

家事ヤロウでは、家事初心者でも作れる簡単レシピや、家事テクなどを毎回おもしろく教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:家事ヤロウ

記事内に広告が含まれています。

梅おかか醤油2段ご飯

①ご飯をお弁当箱の下半分に詰める
②梅干し(1個)をちぎって、ご飯の上にのせる
③かつお節(適量)を②に振りかけ、その上にご飯をのせて完成

一枚ドーン!鶏塩ネギレモン

①鶏もも肉(2枚)を水で洗い、キッチンペーパーで水を拭きとる
②下処理として皮を剥ぎ、筋をとる
※皮は鶏皮焼きに使用
③ごま油(適量)をひいたフライパンを火にかけ、包丁で切り込みを入れた鶏もも肉を焼いていく
※油はね防止にアルミホイルで蓋をすると良い
④焼き上がった鶏もも肉裏面に塩(少々)を揉み込んで完成

 

【ネギ塩タレの作り方】

①にんにく(3〜4片)をみじん切りにする
②長ネギの白い部分(60g)をみじん切りにする
③①と②をボウルに入れ、塩(小さじ1)、ごま油(大さじ1・1/2)レモン汁(1/2個)
加え混ぜ合わせたら完成

【鶏皮作り方】

①アルミホイルの上に鶏皮をのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く
②鶏皮がカリカリになったら、キッチンペーパーで余分な油をとる
③包丁で刻み、塩(少々)をふって完成

ホワイトオムレツで骨太くん

①卵(黄身2個分、白身5個分)を割ってボウルへ入れる
②卵の入ったボウルにナッツ小魚(小2袋)、しらす(1パック)、万能ネギ(適量)、
みりん(少々)を入れ混ぜる
③フライパンにごま油をひき、②を焼いていく
※ここからはあまりかき混ぜない
④フライパンの縁を使い、形をととのえる
⑤表面に火が入ったら完成

 

焼き明太子

①フライパンで油はひかずに明太子(2個)を焼いていく
②少し白くなり、表面に火が入ったら完成

うちの大好物!玉ねぎバター醤油

①玉ねぎ(1個)のヘタを取り、皮をむき、1〜2cmの厚さに輪切りにする
②フライパンで何度かひっくり返しながら油はひかずに焼いていく
③料理酒を2回しかける
④バター(3片/15g?)、麺つゆ濃縮4倍(3回し)をかけ、焦げ目がつくまで焼けたら完成

ちくわとほうれん草の簡単胡麻和え

①ほうれん草(150g)は洗い、茎側を輪ゴムで留め、茎部分を切る
②ちくわ(3本)を斜めに切る
③ボウルにすりごま(大さじ1)、しょう油(大さじ1/2)、すし酢(大さじ1/2)加え混ぜておく
④ほうれん草は輪ゴムを外さずにそのまま1分ほど茹でる
※電子レンジで加熱してもOK
⑤茹でたほうれん草を水で冷まし、しっかり絞る
⑥アクをとるためにボウルにほうれん草をうつし、水にさらす
⑦キッチンペーパーを使って、水をきる
⑧輪ゴムを外し、ほうれん草を切って、しっかり再度水をきる
⑨③とちくわ、ほうれん草を混ぜて、ねかせて完成

きゅうりと人参の浅漬け

①にんじん(1/2)を半月切り、生姜(1片)を短冊切り、きゅうり(1本)を輪切りにする
②保存袋に①、白だし(大さじ2)入れ、揉み込み、少し置いたら完成

同日放送のぎゅうぎゅう弁当

【家事ヤロウ】弁当屋さんの満腹弁当の作り方。ぎゅうぎゅう弁当で栄養満点

2024年11月5日「家事ヤロウ」で紹介された「弁当屋さんの満腹弁当」のレシピ。 ごはんやおかずをパンパンに詰めた「ぎゅうぎゅう弁当」! アスリートの母VS寮母VS街のお弁当屋さんが伝授! お弁当のお ...

続きを見る

【家事ヤロウ】おかずおむすび四天王弁当の作り方。ぎゅうぎゅう弁当で栄養満点

2024年11月5日「家事ヤロウ」で紹介された「おかずおむすび四天王弁当」のレシピ。 ごはんやおかずをパンパンに詰めた「ぎゅうぎゅう弁当」! アスリートの母VS寮母VS街のお弁当屋さんが伝授! お弁当 ...

続きを見る

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

-レシピ