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【きょうの料理】長芋と豚肉の甘辛炒めの作り方。栗原心平の長芋&れんこんレシピ

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2024年11月4日放送のきょうの料理「長芋と豚肉の甘辛炒め」のレシピをご紹介。

長芋焼いたホクホクとした食感と、豚肉の脂と甘辛いタレが絡んだご飯が進む味付け!

ボリューム満点の一品です。

今日のレシピは料理家・栗原心平さんが長芋とハムのはさみカツ・長芋と豚肉の甘辛炒め・青のりとろろ酢の3品を紹介。

栗原新平さんのレシピは簡単で家庭でも作れるレシピが多いのでうれしいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 長芋 150g
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 卵 1コ
  • 塩 適量
  • ごま油 適量

【A】

  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

作り方

  • 小鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れ、中火で7分間ゆでる。冷水にとり、殻をむく。長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩(1つまみ)をふる。【A】を混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、長芋を並べ入れて2分間ほど焼く。上下を返してさらに1分間ほど焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • ②のフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒める。豚肉に火が通って表面がカリッとしたら、②の長芋を戻し入れ、【A】を混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせ、照りが出てきたら器に盛る。①のゆで卵を添えれば完成!

ポイント

長芋は先によく火を通しておき、豚肉に火が通ってから再び戻し入れる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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