2024年10月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「春菊のみそマヨサラダ」のレシピ。
春菊のほろ苦さに、味噌とマヨネーズのコクが加わることで、まろやかな味わいに仕上がります。
さらに、レモン汁の爽やかさがアクセントとなり、春菊の香りと食感が楽しめるサラダです。
簡単に作れるレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 春菊 1/2ワ
【A】
- マヨネーズ 大さじ1+1/2
- みそ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
作り方
- 春菊は3~4cm長さに切る。※茎の太い部分は、縦半分に切って2~3cm長さに切る
- 【A】をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。①を加えて、さらに混ぜ合わせれば完成!
メモ
春菊の代わりにパクチーでもおいしいです
【同日放送の「鶏と白菜のトマトオイスター煮」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】鶏と白菜のトマトオイスター煮の作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年10月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏と白菜のトマトオイスター煮」のレシピ。 料理研究家のエダジュンさんが、鶏肉を香ばしく焼き、白菜とトマトのうまみを春雨に染み込ませた、ご飯によく ...
続きを見る
エダジュンさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。