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【あさイチ】大和芋だんご汁の作り方。みんな!ゴハンだよ

だんご汁

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2024年10月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「大和芋だんご汁」のレシピ

料理研究家・管理栄養士の満留邦子さんが、秋が旬の大和芋をすりおろして作る、体の芯から温まるだんご汁のレシピを紹介

まいたけやみつばを加えることで、香り豊かに仕上がげ、栄養満点で、体の温まる、寒い季節にぴったりの一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 大和芋 100g
  • 豚薄切り肉 80g
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • みつば 1/2パック(20g)
  • だし カップ2

【A】

  • しょうゆ 大さじ1+1/3
  • みりん 大さじ1+1/3
  • 塩 2つまみ

作り方

作り方

  • 大和芋のひげ根を取り除き、傷んでいるところ、黒いところがあればスプーンでこそげとり、皮ごとすりおろす。
  • 鍋にだしと一口大に裂いたまいたけを入れて中火にかけて、一煮立ちさせる。2cm幅に切った豚肉を加え、アクが出たら取り除き、【A】を加え、煮立たせる。
  • 火を弱めて静かに煮立つ程度にし、①をスプーンを使って丸めて静かに落とし入れ、約2分間煮たら、3cmに切ったみつばを加えてサッと煮れば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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