レシピ

【あさイチ】バンバンジーの作りかた。みんな!ゴハンだよ

バンバンジー

2023年10月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「バンバンジー」のレシピ

料理研究家の山本麗子さんが、ささみをほぐして、千切りのきゅうりと合わせたバンバンジーを紹介。

同日放送の「大根と豚バラ肉」でスープをとったささみを利用します。

付け合わせとしても一品としてもいいですね。

おつまみにも良さそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 2本※「大根と豚バラの中華風煮込み」でスープをとった「ささ身」を使用
  • きゅうり 1本

【A】

  • 鶏ささ身スープ 50ml※「大根と豚バラの中華風煮込み」でとったもの
  • 練りごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • 赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
  • いりごま(潰す) 大さじ1+1/2
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 粗熱をとった鶏ささ身をほぐす。きゅうりを太めのせん切りにする。
  • 【A】を合わせてよく混ぜ、1を加えて全体をよく混ぜれば完成!

同日放送の「大根と豚バラの中華風煮込み」のレシピはこちら

煮物
【あさイチ】大根と豚バラの中華風煮込みの作りかた。みんな!ゴハンだよ

2023年10月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「大根と豚バラの中華風煮込み」のレシピ。 料理研究家の山本麗子さんが、ご飯に合いそうな絶品レシピを紹介。 大根に豚肉の旨味が染み込んで、お口にジュ ...

続きを見る

同日放送の「オリーブオイル活用術まとめ」のレシピはこちら

【あさイチ】オリーブオイル活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年10月17日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「オリーブオイル活用術&レシピ」のご紹介。 脂肪燃焼効果が期待できるオリーブオイル料理のワザを伝授! オリ ...

続きを見る

山本麗子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ