2023年10月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「バンバンジー」のレシピ。
料理研究家の山本麗子さんが、ささみをほぐして、千切りのきゅうりと合わせたバンバンジーを紹介。
同日放送の「大根と豚バラ肉」でスープをとったささみを利用します。
付け合わせとしても一品としてもいいですね。
おつまみにも良さそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏ささ身 2本※「大根と豚バラの中華風煮込み」でスープをとった「ささ身」を使用
- きゅうり 1本
【A】
- 鶏ささ身スープ 50ml※「大根と豚バラの中華風煮込み」でとったもの
- 練りごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- にんにく(すりおろす) 少々
- 赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
- いりごま(潰す) 大さじ1+1/2
- 塩 少々
作り方
作り方
- 粗熱をとった鶏ささ身をほぐす。きゅうりを太めのせん切りにする。
- 【A】を合わせてよく混ぜ、1を加えて全体をよく混ぜれば完成!
同日放送の「大根と豚バラの中華風煮込み」のレシピはこちら
-
【あさイチ】大根と豚バラの中華風煮込みの作りかた。みんな!ゴハンだよ
2023年10月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「大根と豚バラの中華風煮込み」のレシピ。 料理研究家の山本麗子さんが、ご飯に合いそうな絶品レシピを紹介。 大根に豚肉の旨味が染み込んで、お口にジュ ...
続きを見る
同日放送の「オリーブオイル活用術まとめ」のレシピはこちら
-
【あさイチ】オリーブオイル活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2023年10月17日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「オリーブオイル活用術&レシピ」のご紹介。 脂肪燃焼効果が期待できるオリーブオイル料理のワザを伝授! オリ ...
続きを見る
山本麗子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。