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【きょうの料理】きのことさつまいもの和風グラタンの作り方。京料理人の和食歳時記。

グラタン きのこ

イメージ

2024年10月30日放送のきょうの料理「きのことさつまいもの和風グラタン」のレシピをご紹介。

秋味覚たっぷりの和風グラタン。

今日のレシピは旅館「美山荘 」四代目当主・中東久人さんが「里芋とみそ豚の煮物・きのことさつまいもの和風グラタン」を、日本料理店「魚三楼 」若主人(次期10代)・荒木 裕一朗さんが、「秋鮭の酒かす幽庵焼き・きのこと柿のクリームサワー白和え」の4品を紹介。

ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。

秋の味覚を優しい味わいで楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • エリンギ 50g
  • しめじ 50g
  • まいたけ 50g
  • さつまいも 100g
  • 無調整豆乳 180ml
  • スモークサーモン 約2枚(15g)
  • 柚子の皮(すりおろす) 適量
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1強

【A】

  • 砂糖 大さじ1弱(8g)
  • 柚子の搾り汁(またはレモン、すだちなどの搾り汁) 小さじ1~2
  • ごま油 小さじ½弱(1~2g)
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • きのこは根元の堅い部分を切り落とす。エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじとまいたけは手でほぐして合わせてボウルに入れる。しょうゆ(大さじ2/3)、砂糖(小さじ1強)を加え、へらなどでやさしく混ぜて全体にからめ、約30分間おく。[きのこに調味料をからめておくと濃厚な味わいに。きのこがくずれないようにやさしくからめる]
  • さつまいもはよく洗って皮付きのまま5mm角に切る(皮はむいてもよい)。豆乳とともに鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして7~8分間煮る。
  • さつまいもが柔らかくなったら火を止め、煮汁だけを取り出す。鍋に残ったさつまいもを耐熱のへらなどでつぶし、なめらかになったら煮汁を少しずつ戻し入れて混ぜる。[煮汁を戻し入れるときは、少しずつ加えては混ぜるようにすると、なじみやすい]
  • 弱火にかけて2~3分間煮て、とろみがついたら火を止め、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  • グラタン皿に①のきのこを汁けをきって入れ、食べやすく切ったスモークサーモン、③をのせる。オーブントースターで10~12分間焼き、柚子の皮をふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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