2024年10月30日放送のきょうの料理「里芋とみそ豚の煮物」のレシピをご紹介。
豚バラ肉に味噌と生姜を合わせた濃厚なタレを漬け込み、里芋やごぼうと一緒に煮込むことで、ご飯によく合う、こっくりとした味わいに。
今日のレシピは旅館「美山荘 」四代目当主・中東久人さんが「里芋とみそ豚の煮物・きのことさつまいもの和風グラタン」を、日本料理店「魚三楼 」若主人(次期10代)・荒木 裕一朗さんが、「秋鮭の酒かす幽庵焼き・きのこと柿のクリームサワー白和え」の4品を紹介。
ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。
秋の味覚を優しい味わいで楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 140g
- 里芋 2コ(正味70g)
- ごぼう 40g
- 昆布 3g
- ゆで卵(半熟) 2コ
- みょうが(小口切り) 1コ分
【A】
- みそ 40g
- しょうが(すりおろす) 10g
作り方
作り方
- 豚肉は約10cm長さに切る。まな板にラップを敷き、豚肉を1枚ずつ広げて並べる。【A】を混ぜ合わせ、ゴムべらなどで豚肉の片面に塗る。上からラップを重ねて包み、冷蔵庫で半日~1日おく。
- 里芋は皮を厚めにむき、一口大の乱切りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと4cm長さに切り、手でたたいて軽くつぶす。里芋とごぼうを小鍋に入れ、水(カップ1・1/2)、昆布を加えて中火にかける。
- 沸騰してきたら弱めの中火にし、落としぶたをして約7分間煮る。里芋が柔らかくなったら火を止める。
- ①の豚肉のラップを外して軽くほぐし、③の鍋に加える。再び中火にかけ、菜箸で混ぜながら約2分間煮る。豚肉に火が通ったら器に盛る。昆布は細切りにし、半分に切ったゆで卵、みょうがとともにあしらえれば完成!
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。