レシピ

【めざまし8】ワンパンヘルシー蒸し鶏の作り方。谷原章介のテイバン+

蒸し鶏

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2024年10月24日のめざまし8で紹介の「谷原流!ワンパンヘルシー蒸し鶏」のレシピを紹介!

今回、挑むのは「減量メシ!」 フライパン1つで簡単ヘルシーな蒸し鶏レシピを考案

発酵食品を使って鶏ムネ肉を「楽うま進化」します。

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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材料

材料(3人分)

  • 鶏胸肉(皮なし)  2枚
  • キャベツ 1/2たま
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • 味噌 30g
  • 酒 30g
  • 砂糖 10g
  • おろしニンニク 5g
  • おろし生姜 5g
  • コチュジャン 5g
  • オイスターソース 15g
  • すりゴマ 5g
  • ごま油 大さじ1

【お好みで】

  • カレー粉
  • マヨネーズ

作り方

ポイント

胸肉の皮は取りカロリーダウン!

厚みが均一になるように切り込み味が染みるようにフォークで穴を!

袋に胸肉と調味料を入れ30分置く。

深めのフライパンに切った野菜を敷きその上に胸肉を置いて蒸し焼きに!

作り方

  • 調味料と鶏肉を袋に入れてよく揉み、20~30分ほど漬け置く
  • 少し深めのフライパンにキャベツ、玉ねぎ、しめじを入れ、その上に鶏肉を乗せ、袋の中の漬けダレも一緒に入れる
  • 火にかけ蓋をして最初は中火、沸々としてきたら弱火にして12分蒸し焼きにする
  • 蒸し終わる4分前にピーマンを加えてさらに蒸す
  • 火が通ったら肉をまな板に取り出し食べやすい大きさにカットする
  • 盛り付け用皿に野菜を入れて、フライパンに残ったソースを煮詰める
  • 盛り付けた野菜の上にカットした鶏肉を敷き、上からソースをかければ完成!
  • お好みでカレー粉やマヨネーズをつけて食べる

谷原章介のレシピ本

 

まとめ

ざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

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