2024年10月9日放送の「ソレダメ・里芋の炊き込みごはんのレシピ」を紹介します。
ねっとりとした食感とお米が美味しく調和します。
新米が美味しい季節になりました。
今日のレシピは人気料理研究家のリュウジさんや、和食のプロ!「青華こばやし」の小林シェフイチオシ炊き込みご飯などプロのオススメも登場!
お好みの具材を入れて炊き込むだけでごちそうになる絶品炊き込みごはん。
おかずいらずでいくらでも食べられますね。
お弁当にもっていっても美味しいので、我が家でも炊き込みごはんよく作ります!
画像出典:ソレダメ
合わせて読みたい
材料
材料
- 米 2合
- 里芋 4個
- 油揚げ 2枚
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- ゴマ 適量
- 塩 適量
- かつお節 適量
作り方
ポイント
塩の粒子が粗めの方が里芋の表面を効率よくぬめりが取れ、煮崩れしずらい
鍋で炊くとおこげがでやすい
お米を浸水させることで分量が2合の場合2.7合ほど増えるので水の量も増えた分だけ増やす
かつお節を最後に入れて香りを出すのがポイント
作り方
- 里芋は皮を剥き大きめにカットし、粗塩で揉んでぬめりをとる
- 油抜きをした油揚げを5ミリ幅に切る
- お米を研いでザルにあげておく(浸水させる)
- 鍋に研いだお米、水(2.7合ぶん)、調味料を加え、里芋・油揚げをのせる
- 強火にかけ沸騰したら、弱火にして10分炊く
- 火を止めてフキンをかけ10分蒸らす
- かつお節を最後にかけて混ぜれば完成!
炊き込みごはんレシピまとめ
-
【ソレダメ】旬の炊き込みごはんのレシピまとめ。リュウジ&小林シェフ直伝!
2024年10月9日放送の「ソレダメ・旬の炊き込みごはんのレシピ」を紹介します。 新米が美味しい季節になりました。 人気料理研究家のリュウジさんや、和食のプロ!「青華こばやし」の小林シェフイチオシ炊き ...
続きを見る
リュウジさんのレシピ本
カンタンで美味しいレシピを次々に紹介してくれるリュウジさん。
キッチンに一冊あれば、困ったときに助かります。
炊き込みごはんレシピいろいろ
当サイトでご紹介している炊き込みごはんのレシピです。
アレンジ自在の炊き込みごはん、お好みの具材で楽しんでくださいね。
オススメキッチン便利グッズ
相葉マナブの番組でかっぱ橋の特集がありました。
めっちゃくちゃ便利な調理器具が紹介されていたので、こちらも覗いてみてください。
私は2つ買っちゃいました!!
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。